Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беларусь-Евросоюз: сохранение статус-кво?

Общества Участники: руководитель Офиса "За демократическую Беларусь» Ольга Стужинская из Брюсселя и директор зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий из Минска.

Ольга Стужинская

Виталий Силицкий

Валерий Карбалевич

В чем смысл решения Евросоюза?

Валерий Карбалевич: «ЕС принял решение продлить санкции в отношении 41 высокопоставленного белорусского чиновника, включая главой Беларуси Александром Лукашенко. И одновременно был введен мораторий на применение этих санкций в отношении 36 человек.

Решение ЕС, принятое уже не первый раз, выглядит как правовой и политический казус, некий дипломатический выкрутасы. Санкции якобы вводятся и сразу же замораживаются. Чем вы можете объяснить этот феномен, это решение, которое на добавляет авторитета ЕС? "

Ольга Стужинская: «Вчерашнее заявление совета ЕС есть сохранение статус-кво. Это продолжение той политики Евросоюза в отношении Беларуси, которая началась в 2008 году. Это политика диалога, присоединения Беларуси к «Восточному партнерству». Во вчерашнем заявлении упоминается визовый вопрос, говорится об отсутствии прогресса в области прав человека, о готовности к финансовой помощи Беларуси при выполнении Минском определенных условий.

Никаким сюрпризом это решение не стало. Некоторые страны-участницы ЕС выступали за то, чтобы продлить санкции на 12 месяцев, а мораторий ввести только на 6 месяцев. Но это предложение было отвергнуто. Перспективы отношений будут зависеть от того, как пройдут президентские выборы ».

Виталий Силицкий: «Прежде всего, я здесь не вижу никакого казуса. Решение адекватно оценивает ситуацию, которая сложилась в Беларуси. Никакого прогресса с вопросом прав человека здесь нет, но нет и особого регресса.

Принимая это решение, ЕС исходил, во-первых, из того, что белорусский вопрос далеко не на первом месте в повестке дня Евросоюза. Особых моральных потерь от того, что не удалось добиться прогресса в вопросе прав человека, у Брюсселя нет. Это не тот критерий, по которому оценивается эффективность работы институтов ЕС в глазах той аудитории, которая важна для Брюсселя.

Во-вторых, когда я разговаривал с чиновниками ЕС, то они говорят, что диалог с Беларусью идет. То, что Минск не в состоянии воспользоваться преимуществами диалога, это проблема Лукашенко. Он не может маневрировать в ситуации конфликта с Россией ».

Чья проблема?

Карбалевич: «Вот теперь вопрос о том, чья это проблема. Думаю, что не только Беларуси, но и Брюсселя. Не кажется ли вам, что ЕС попал в ловушку, стал заложником принятия Беларуси в программу «Восточное партнерство»? И сейчас Европа не может ни отменить санкции, ни применить их. Отменить — значит потерять лицо, поскольку ситуация в Беларуси не меняется. Ввести санкции — значит надо исключать Беларусь из программы "Восточное партнерство" со всеми негативными последствиями для этого амбициозного проекта ».

Силицкий: «Никакой ловушки я здесь не вижу. Потому что "Восточное партнерство" — это теперь уже далеко не амбициозный проект. Он выдохся.

"Восточное партнерство" — это теперь уже далеко не амбициозный проект. Он выдохся ..

В речах высших чиновников ЕС этот проект почти не упоминается. Евросоюз не в состоянии предложить финансовой помощи восточноевропейским странам. Пока Европа переживает экономический кризис, этот вопрос будет вторичным. Плюс Польша меняет свое внешнеполитическое ангажирования. А ситуация в Беларуси не требует активных действий, для которых в ЕС нет ни политической воли, ни средств ».

Стужинская: «Вот тут у Брюсселя видно отсутствие даже бывшего уровня интереса к Беларуси. И выборы здесь не подняли интереса. Сохранение статус-кво устраивает Брюссель ».

Политика ЕС и конфликт между Беларусью и Россией

Карбалевич: «Как повлиял на позицию Евросоюза конфликт между Беларусью и Россией? Или корректирует Европа свой подход, глядя на то, как Москва давит на Минск? »

Стужинская: «Нынешний конфликт не повлиял н

SQL - 20 | 1,329 сек. | 7.39 МБ