Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Беларусь единственная в Европе наказывает смертью

Общество
10 октября по всему миру отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Беларусь остается единственной страной в Европе, которая продолжает применять смертную казнь.

10 октября по всему миру отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Эта дата учреждена по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, в которую входят более 38 правозащитных организаций, в том числе "Международная Амнистия", а также адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

В 2010 г. Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается в восьмой раз. На этот раз центром внимания правозащитников стали США.

В соответствии с принятым среди правозащитников определением, смертная казнь представляет собой умышленное лишение жизни человека государством, и нарушает право на жизнь, объявлено во Всеобщей декларации прав человека.

По отчеты правозащитной организации "Международная Амнистия", опубликованному в марте 2010 г., в 2009 г. в 18 странах мира казнили 714 человек; не менее 2001 человека были приговорены к высшей мере наказания в 56 странах. Как отметили правозащитники, в эту статистику не включены тысячи казней, которые с высокой долей вероятности были проведены в Китае, поскольку подобные сведения там по-прежнему считаются государственной тайной.

Как показали исследования, страны, в которых приговоры все еще приводят в исполнение, теперь являются скорее исключением, чем правилом. Кроме Китая, наибольшее число случаев казней отмечена в Иране (где казнено не менее 388 человек), Ираке (не менее 120 человек), Саудовской Аравии (не менее 69 человек) и США (52 казненных).

По мнению правозащитников, данные за 2009 г. также свидетельствуют и о том, что мир продолжает двигаться в направлении полного отказа от смертной казни. Число стран, которые отменили исключительную меру наказания в своем законодательстве, возросло до 95. К ним присоединились Бурунди и Того: в обоих государствах высшая мера наказания теперь полностью отменена.

В 2009 г., впервые с тех пор, как «Международная Амнистия» начала вести статистику, в Европе не привели в исполнение ни одного смертного приговора. Беларусь остается единственной страной в регионе, которая продолжает применять смертную казнь. Несмотря на то, что в 2009 г. в Беларуси не привели в исполнение ни одного смертного приговора, в марте 2010 г. государство наказало смертью двух человек.

В соседней России 16 мая 1996 президентом РФ Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". С августа 1996 г. в соответствии с этим указом приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

Статус спэцзапрошанага в Парламентской Ассамблее Совета Европы не может быть восстановлен для Беларуси, пока та не введет мораторий на смертную казнь.

А совсем недавно, накануне Всемирного дня борьбы против смертной казни Европейский парламент принял резолюцию, в которой Беларусь и США немедленно призываются ввести мораторий на смертную казнь.

В резолюции отмечается, что Беларусь остается единственной европейской страной, где по-прежнему применяют смертную казнь, несмотря на то, что Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский Союз неоднократно призывали Беларусь отменить этот вид наказания.

SQL - 18 | 0,557 сек. | 7.39 МБ