Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Базовый отдых политпризывника Тенюты

Общество
После года службы гомельский политпризывник Андрей Тенюта, который служит в Витебске в оружейных силах специальных операций, получил так называемый «базовый» отпуск — 10 суток нахождения. Но первые два дня он провел вне дома, а в Гомельском инфекционной больнице.

— Приехал я и приболел немного. Наверное, в поезде меня прадьмула. Вечером меня забрала скорая медицинская помощь, потому что была высокая тэмпэпатура — 40 градусов. Поставили диагноз: ангина. Ушел я из больницы по собственному желанию — под расписку, потому что у меня мало суток отдыха осталось. И я решил провести их дома и долечиться дома.

Вооруженные силы спецопераций, где служит Андрей, — это бывшие элитные воздушно-десантные войска. Из парня готовят пулеметчика:

— Оборудование у нас очень старое — еще с советских времен. На полигоне, например, только восемь подъемников для мишеней на весь полигон, чтобы учиться стрелять. Бывает, что до трех часов ночи солдаты переставляют их с одного стрелкового поля на другое. Для ночных стрельб лампочки подсветки не выдают. Солдаты и офицеры вынуждены приобретать их за свой счет. Для ночных прицелов батарейки также приобретают за свой счет. Те же самые подсумки — там все рваное.

Пугали меня "криминалку» и заинтересовать пытались.

Андрея в армии пытались перевоспитать:

— Когда перевели меня в бригаду, там из руководства части все знали, кто я, каких взглядов придерживаюсь. Они, видимо, имели целью меня перевоспитать. Пугали меня "криминалку» и заинтересовать пытались. Но которых я взглядов держался, тем и живу. Даже больше укоренился в своих взглядах.

До призыва в армию господин Тенюта учился заочно в России в сельхозакадемии, был в рядах незарегистрированного «Молодого фронта». В прошлом году его неожиданно исключили из вуза за академическую задолженность, и парень автоматически потерял отсрочку в армию.

Медики вначале признали Андрея по состоянию здоровья негодным к службе в армии, но военкомат назначил повторную комиссию.

Отклонения в здоровье были переквалифицированы на более легкие, и в сентябре активиста забрали в армию.

Андрей Тенюта на несколько дней сменил военную форму на гражданскую одежду.

Андрей требовал альтернативной службы, написал иск в суд на незаконные действия военкомата. Однако дело «завис» где-то в судебных инстанциях. Выяснить ее судьбу Тенюта еще не имел времени.

Отголоски требования альтернативной службы для Андрея обернулись гауптвахтай:

— Отсидел трое суток. Официально якобы за то, что нарушил порядок несения службы в наряде. Так сначала было написано, а потом — нарушение расписания дня. Изменили, когда везли. Было сначала 10 суток, а потом трое написали. Основанием, полагаю, было то, что я якобы подстрекал из моей роты трех солдат, и они написали министру обороны заявления на альтернативную службу. Их напугали, и они вскоре начали отказываться.

Господин Тенюта рассказал, что он в курсе гражданской жизни. Соратники выписали ему в армию «Нашу ниву» — с ее страниц и узнает, что происходит в стране.

Когда выдается свободное время, берет в библиотеке научную фантастику: интересно, как прогнозируется будущее человечества.

Тенюта говорит, что личной жизнью после службы в армии пока особо не пераймаецца: нужно еще полгода даслужыць. Единственное, что решил — обязательно учиться гражданской профессии. Очно или заочно — время покажет.

А пока Андрей дома далечваецца и до возвращения в армию хочет обязательно встретиться с друзьями.

Теги:

войска

SQL - 18 | 1,155 сек. | 7.36 МБ