Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Баскетбол смотрел сегодня даже те, кто спортом не интересовался

Общество
Независимо от результата сегодняшнего матча между баскетбольными сборными Беларуси и России на мировом первенстве в Чехии, белорусский команда громко заявила о своих амбициях.

Воспитанницы Анатолия Буяльского впервые принимают участие в чемпионате мира, и попадания в восьмерку сильнейших — достижение, особенное само по себе. Между тем специалисты говорят, что успехи белорусских баскетболисток не совсем логичны — баскетбол в Беларуси никак не попадает в число обласканных вниманием и финансируется по остаточному принципу.

У китаянок, которые во время домашней для себя Олимпиаде-2008 остановили движение эврапеек по турнирной сетке, белоруски на пути к четвертьфинала взяли реванш, уверенно выиграли у канадок, а в решающем матче вырвали победу у команды Греции. Две поражения от грандов мирового баскетбола — амэрыканак и австралиек — во многом прогнозируемые, но на планы не повлияли.

Кстати, по итогам Пекинской Олимпиады команда Беларуси заняла высокое шестое место. Но главная сенсация произошла три года назад, когда белорусский сборная на чемпионате Европы одолела в четвертьфинале тогдашнего чемпиона континента, команду Чехии, и заняла первый в истории белорусского баскетбола мэдалёвы подиум — третье место.

Как считают многие спортивные знатоки, результат во многом получены вопреки обстоятельствам, поскольку тренироваться девушкам приходится в совершенно спартанских условиях. Помимо того, что чемпионат не дотягивает даже до минимальных европейских стандартов, то основными игровыми площадками есть примитивные спортивные залы разных вузов. Естественно, без трибун, без раздевалки, а часто и без возможности принять душ после матча.

Все смотрят наших девушек, даже кто баскетболом сих пор и не интересовался.

Один из наиболее опытных баскетбольных специалистов Константин Шаравера говорит, что сейчас баскетбол переживает настоящий бум по всей Европе, прогрессируют команды, где до сих пор баскетбол был далеко не на первых ролях. Но что касается Беларуси, то подвижек пока немного:

"Понимаете, такие вещи, как участие единой белорусского команды в чемпионате мира, должны быть интересны всем. Этот факт должен продемонстрировать, что в принципе мы можем что-то сделать, чего-то достичь. То есть, баскетбол должен быть интересен не только узким специалистам. Все смотрят наших девушек, даже кто баскетболом сих пор и не интересовался. И когда они победили Канаду, Китай, хочешь-не хочешь, чувствуется гордость за страну, есть радость за своих. Но ради таких результатов, естественно, и финансирование должно быть на порядок выше, да и вообще повернуться нужно к баскетболу нормально — лицом. Пока же ситуация не такая. Впервые в этом году дали возможность проводить женские финалы чемпионата страны во Дворце спорта. Но все оставшиеся матчи проводятся в совсем маленьких залах, без самых элементарных условий. В масштабах страны негде играть! Стыдно, но нет ни одной игровой залы в Минске! А надо, чтобы были стационарные игровые залы. Ну, и клубную систему надо развивать, законодательный механизм по всем позициям. И вообще, чтобы работала система: клуб — зал, клуб — зал. свои клубные залы должны быть в обязательном порядке ".

Должно происходить точечная смена поколений в команде

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий Буяльский перед отъездом в Чехию выразил надежду, что успехи его воспитанниц в обозримом будущем не последние. Несмотря на смену поколений, дух победителя в команде уже поселился:

"Надо помимо прочего думать и о перспективах, потому что мы попали не только в финальную стадию чемпионата мира, но и на финал чемпионата Европы 2011 года, где будет отбор на летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Мы никуда не денемся от того, что должно происходить точечная смена поколений в команде. Но уже во время этого чемпионата мира мы услышим и увидим новые имена ".

Кстати, у белорусок в Чехии — солидная "торсида". Практически на всех матчах в Остраве и в Карловых Варах на трибунах было немало болельщиков, которые поддерживали девушек в том числе и бело-красно-белыми флагами. Показательно, что свои симпатии в адрес сборной Беларуси не скрывали и любители баскетбола из других стран — многие считают, что белорусские девушки на чемпионате мира были самыми элегантными. Специально разработанные до планетарного соревнований платья выгодно подчеркив

SQL - 19 | 1,102 сек. | 7.41 МБ