Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Барановичские правозащитники против городских властей

Общество
Барановичские правозащитники наблюдатели Сергей Говша и Корней Петрович обратились в прокуратуру города, чтобы обжаловать действия чиновников горисполкома. Они протестуют против отказа городских властей сообщить сведения о членах избирательной комиссии.

Правозащитники и зарегистрированные наблюдатели Говша и Петрович попытались выяснить место работы членов избирательной комиссии, но городские власти эту информацию сообщить отказались, говорит Сергей Говша:

"Раньше совершенно печатали сведения о членов комиссий: кто они и где они работают, занимающие должности. А вот последние годы это печатать перестали. Почему? Потому, что многие члены комиссий являются сотрудниками горисполкома. Как правило, это идеологический отдел. Но должность они свою скрывают, так как в избирательном кодексе появились изменения, согласно которым в комиссиях не должно быть более трети представителей власти ".

Вот как прокомментировал факт обращения в прокуратуру Барановичей представитель инициативы "Правозащитники за свободные выборы", юрист Валентин Стефанович:

"Барановичские правозащитники абсолютно правы, поскольку требование о трети представителей власти в избирательных комиссиях — это требование очень существенное и важное. Выборы — это вещь публичная, и ничего бы не случилось, чтобы власти Барановичей сообщили правозащитникам такую информацию".

В последний день сентября завершилось формирование районных, городских и областных избирательных комиссий. До 4 ноября будут сформированы участковые избирательные комиссии.

Имеет возможность демократическая общественность повлиять на их формирование? Мнение юриста правозащитной организации БХК Гарри Погоняйло:

"Практически невозможно: нет абсолютно никаких критериев отбора в эти комиссии, нет прозрачности. В этой связи нет возможности обжаловать исключение, в том числе и через суд. Гарантий для оппозиционных партий и общественных объединений в этой части законом не установлено".

SQL - 20 | 1,184 сек. | 7.37 МБ