Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Бакиев: я никого не поддерживал на выборах в Кыргызстане

Общество
Корреспондент киргизской службы Радио Свобода смог дозвониться за бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева в его минском доме и взять интервью. Речь касалась парламентских выборов 10 октября, на которых пять партий прошли в парламент.

РС / РСЭ: Как известно, в Кыргызстане прошли исторические выборы. Появились сообщения, что вы и ваши сторонники за рубежом оказывали финансовую поддержку некоторым из тех партий, прошедших в парламент. Это правда?

Бакиев: Это все ложь, Бог знает. Так, представители некоторых политических партий обращались ко мне с просьбой о поддержке и помощи. И я сказал: "Вы должны меня понять". Я не давал никакой моральной или материальной поддержки ни одной из партий, потому что многие бывшие чиновники, которые работали со мной, сейчас находятся в разных партиях — есть они и в "Ата-Юрт", и в "Ар-Намыс", и в " республике ", и в" Бутун Киргизстан ". И я сказал: "Послушайте, вы не смогли объединиться в одну партию. Сейчас, когда я поддержу одного из вас, другой обидится. Люди знают все о вас, они знают все о каждом политика, и они примут правильное решение». И вот что произошло.

РС / РСЭ: Можете ли вы сказать нам, какая партия просила вас о помощи?

Бакиев: Нет, я не хочу их называть. Чтобы лидеры этих партий обратились ко мне непосредственно, то я мог бы сказать. Но на деле некоторые люди связались с моими людьми, говорили от имени тех лидеров, а не обращались просто ко мне. Кто знает, сколько правды было в том, что они сказали, и сколько там было лжи. Я не хочу обидеть кого-то такой информацией.

РС / РСЭ: Или не открывают результаты этих выборов для вас двери в Кыргызстан? Как вы знаете, некоторые лидеры "Ата-Юрт" непосредственно перед выборами заявляли, что планируют попытаться вернуть вас в страну.

Бакиев: Прежде всего, я не думаю о возвращении в Кыргызстан вообще. А во-вторых, эти комментарии появились прямо перед выборами, в ответ на вопросы некоторых людей. Лично у меня еще нет никаких планов по возвращению в Кыргызстан.

РС / РСЭ: Лидер партии "Ата-Юрт" Камчибек Ташиев — один из тех, кто такое говорил. Какие у вас сейчас с ним отношения?

Бакиев: У меня были хорошие отношения с Камчибек Ташыевым и другими министрами [в моем правительстве], в том числе с Бабанова [лидер партии "Республика"], Куловым [лидер "Ар-Намыс"], Султанова [член «Ата-Юрт"]. Я работал с ними всеми. Они были членами моего правительства и работали под моим руководством. Может быть, иногда, я был с ними резкий, в случаях провалов, но ничего личного в этом не было.

РС / РСЭ: Имеете ли вы дружеские отношения с некоторыми из этих лидеров?

Бакиев: Я должен сказать честно, я не имел контактов с этими ребятами после того, как я покинул Кыргызстан. Я провел три пресс-конференции для журналистов здесь, в Беларуси, в которых заявлял, что с этого момента, я не буду принимать участия в политике вообще. Это не было бы правильным — заниматься политикой сидя здесь, и я сдержал свое слово ".

РС / РСЭ: Где вы сейчас? Были сообщения, что вы покинули Беларусь и выехали в другую страну.

Бакиев: Я слышал, об этом. Это неправда. Я никуда не выезжал. Я до сих пор в Беларуси. Я должен повторить еще раз: я не планирую возвращаться в Кыргызстан. Пока рано поднимать эту тему.

РС / РСЭ: Лидеры некоторых стран говорят, что парламентская система в Кыргызстане не сработает. Почему, по вашему мнению, они так считают?

Бакиев: Смотрите, во-первых: в киргизской экономике, после переворота (в апреле), достижении десятилетнего прогресса были сведены на нет. Во-вторых, в парламенте будет много споров, которые сделают работу правительства очень сложной. Все должно решаться через парламент. И на сегодняшний день, в условиях глобального [финансового] кризиса, правительство иногда должен действовать оперативно и принимать быстрые решения. И это будет невозможно в парламентской системе. Много болтовни будет в Кыргызстане. В парламенте они будут говорить: "Мы демократические" и будут продолжать разговора.

РС / РСЭ: Имеете ли вы в Беларуси бизнес? Откуда у вас там деньги на жизнь?

Бакиев: Я работал в качестве менеджера в разных местах с 1985 года. Благодаря этому, у меня достаточно денег, чтобы обеспечить свою семью всем. Слава Богу.

SQL - 29 | 3,336 сек. | 7.16 МБ