Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Архаичный цикл Лукашенко: от съезда — до съезда

Общество
Александр Лукашенко подписал указ о созыве IV Всебелорусского народного собрания 6-7 декабря в Минске. Своеобразный "народный хурал» организуется с целью, как поясняется в документе, "реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни».

Между тем празднование давно стала предвыборной трибуной для Лукашенко, так как традиционно проводится аккурат к президентским выборам. Кроме того, делегатов на собрание кропотливо фильтруют, и чтобы в зал попали непроверенные лица — такое практически исключено.

Всебелорусское народное собрание больше напоминает советские партийные съезды, отличительные прежде всего единством мнений присутствующих в зале. Даже внешние атрибуты те же: многолюдный президиум, заранее определен круг выступающих, рэвэрансы в адрес высшего руководителя и аплодисменты, переходящие в овации. Как говорит политолог Вадим Казначеев, такой архаизм на постсоветском пространстве сохранился только в Беларуси:

Вадим Казначеев

"Почему все это сохранилось в Беларуси? Так Беларусь явно наиболее советская из всех постсоветских республик. И прежде всего по форме правления. Лукашенко перенял все, какие мог, аспекты советского стиля. И вот этот народный сход, который должен утвердить пятилетку (тоже словечко из тех времен), — лишнее тому подтверждение. Традиционно мероприятие проводится перед выборами и имеет целью показать якобы большую, всенародную поддержку Александра Григорьевича. Как избираются делегаты на это собрание — мы прекрасно знаем. Но это не площадка для каких-то дискуссий и не место для реального принятия каких-то решений. Тем более что в любом случае эти решения не имеют юридической силы. Это площадка для плясканьня в ладоши, не более того. Для бурных оваций и для того, чтобы засвидетельствовать, который хороший у нас президент Лукашенко ".

На интернет-странице президента Беларуси уточняется: на обсуждение IV Всебелорусского народного собрания будут вынесены вопросы о результатах программы реализации социально-экономического развития страны на 2006-2010 годы, а также положения аналогичной программы на 2011-2015-й.

Количество участников — 2500 человек: каждая область даст по 350 делегатов, Минск — 400. "Лучшие из лучших" будут избираться на городских и районных собраниях уполномоченных. До 10 ноября Лукашенко лично утвердит смету подготовки и проведения собрания, но еще до того, как балансы будут подбитые, Совета министров и Управлению делами президента предписывается осуществить финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятия. Оргкомитет собрания возглавляют премьер-министр Сергей Сидорский и глава администрации президента Владимир Макей. Разработкой проекта программы социально-экономического развития занимается рабочая группа во главе с заместителем главы президентской администрации Леонидом Анфимовым и вице-премьером Андреем Кобяковым.

Аналитики говорят, что Александру Лукашенко придется существенно корректировать заявления, сделанные в ходе аналогичного собрания в марте 2006-го. Так, четыре года назад он хвастался, что белорусский модель доказала всему миру свою эффективность, ведь обходиться без внешних заимствований:

Даже те 300 миллионов, которые мне Валютный фонд дал в самый первый год моего президентства, не зная, какой я буду человек, диктатор — не диктатор, принесли и дали — вот вам двойственные стандарты — на развал эканомикиe …

"Мы сегодня практически не имеем государственного долга. Когда у нас 15 миллиардов долларов задолженность, то мы за год можем отдать эти деньги. Даже те 300 миллионов, которые мне Валютный фонд дал в самый первый год моего президентства, не зная, какой я буду человек , диктатор — не диктатор, принесли и дали — вот вам двойственные стандарты — на развал экономики. Мол, приватизация и все остальное, как они прописали. Я сказал: нет, такую политику проводить не будем. Ну, и Прокоповичу приказал: не трогайте эти деньги. Пусть они лежат, но не трогайте, как бы нам сложно ни было. И мы ни доллара, ни цента НЕ использовали с этих денег. Зачем нам сейчас брать чужое, когда у нас есть свое, которое нужно прежде всего освоить? От этого мы получим прибыль, ведь главное в этом процессе — прибыль ".

Однако опыт показал, что "белорусское чудо" в значительной с
тепени обеспечивался паразытаваньнем на России, которая дешевыми энергоресурсами на миллиарды долларов субсидировало убыточную экономику Беларуси. А когда Москва прикрыла финансовые шлюзы и существенно сузило свой рынок для белорусского продукта, пришлось запел другие песни. После отказа в очередном российском кредите Минск пошел с протянутой рукой, за несколько лет абросшы займами в Международном валютном фонде и Всемирном банке, Китае и Венесуэле. Всего напазычана более 23 миллиарда долларов, что несравнимо с суммой долга, озвученной Лукашенко четыре года назад.

Напомним, что предыдущий Всебелорусское народное собрание, которое состоялось за три недели до президентских выборов 2006 года, стал "точкой отсчета" для одного из оппозиционных кандидатов — Александра Козулина. 2 марта 2006 года экс-ректор БГУ пытался попасть на открытие мероприятия, но был избит охраной и задержан. В тот же день милиция разогнала акцию, которой оппоненты власти пытались «достучаться» к участникам собрания. 25 марта, во время празднования Дня Воли, Козулина задержали по "совокупности заслуг" и обвинили в организации несанкционированного шествия.

На этот раз о намерении участвовать в работе Всебелорусского народного собрания уже заявил лидер кампании "Говори правду", потенциальный кандидат в президенты Владимир Некляев.

Теги:

Всебелорусское собрание

SQL - 19 | 0,960 сек. | 7.37 МБ