Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Анонс передачи: Даля Грибаускайте под зонтиком Александра Лукашенко

Общество В чем были цели визита в Беларусь президента Литвы Дали Грибаускайте? Или не стал этот визит символом поддержки Александра Лукашенко со стороны Литвы и Евросоюза? Или прав был Владимир Некляев, который после встречи с Грибаускайте сказал, что оппозиции не стоит надеяться на поддержку Евросоюза? Как оценила Москва визит литовского президента в Минск? Эти темы в программе «Пражский акцент» обсуждают советник предыдущего президента Литвы Валдаса Адамкуса, политолог Лаврас Белинисом, шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина и эксперт Белорусского института стратегических исследований, политолог Денис Мельянцов.

Предлагаем вам фрагменты передачи.

Калинкина: Мне кажется, что если было серьезное послание Брюсселя к Александру Лукашенко, то должна была быть дана оценка тому, что уже происходит — я имею в виду, как формировались территориальные избирательные комиссии и как собирались подписи за Лукашенко … Россия, как государство, не получила приглашения к наблюдению на этих выборах, российские наблюдатели приедут в Беларусь только в составе международных групп — ПАСЕ, ОБСЕ и понятно СНГ.

Белинисом: Для Москвы не так важно, о чем договорятся Беларусь с Литвой, для нее важна позиция Евросоюза относительно таких

стран как Беларусь … Саммит в Довиле можно рассматривать как конкретный ответ на визит Грибаускайте, поскольку Москва рассматривает события в более широком диапазоне, чем нам кажется из Минска или из Вильнюса.

Мельянцов: Самый факт, что литовский президент встретилась с белорусским оппозицией, показывает, что Литва не отреклась от поддержки демократической оппозиции в Беларуси, как можно было трактовать то, что в прошлом году Сильвио Берлускони во время визита в Минск не стал встречаться с оппозицией … Визит был своевременным и для Литвы, и для Беларуси, он был несвоевременным для белорусского оппозиции

SQL - 17 | 1,341 сек. | 7.35 МБ