Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Анкета кандидата: Николай Статкевич

Общество

Для чего Вы вылучаецеся в президенты?

Я очень давно не удовлетворен тем, как и куда движется наша страна. Я хочу это изменить. Первый шаг, который нужно сделать — это вернуть стране демократию. Вернуть белорусскому народу право избирать себе власть. Теперь этого права нет. Выборы превращены в фарс. Я знаю, что нужно делать, чтобы страна вернулась к демократии, чтобы у людей было право знать о власти, избирать и менять ее.

Как изменятся время Вашего правления средние зарплаты и пенсии и почему?

"Говорить что-то" во время моего управления »- смешно и наивно, так как в стране нет выборов. Но если в стране будет демократия, когда власть будет меняться, когда люди будут влиять на переизбрания власти реально, то тогда и пенсии, и зарплаты начнут расти. Ведь любая власть будет заинтересована через определенный срок сохранить свой статус, она будет стараться для народа. Отличный пример этому — Украина, где произошел колоссальный за последние пять лет рост пенсий и зарплат ".

Какие белорусские предприятия следует приватизировать и каким образом?

Приватизация всегда начинается, и это нормально, снизу. Это небольшие предприятия, предприятия, которые связаны с обслуживанием населения. Приватизировать их лучше, безусловно, на рынке. Чтобы тот, кто хочет стать их владельцем, еще внес дополнительные средства в бюджет. Но для того, чтобы люди раскашэльвалися, несли свои деньги — белорусские или лучше из-за границы — надо создать хороший инвестиционный климат. Для этого нужна законодательная программа. Как ее делать? Существует отрицательный и положительный опыт соседей. Его нужно применить в Беларуси. Тогда в страну пойдут деньги, которые будут искать, куда уложиться. И тогда можно вести речь о реальной приватизацию. Механизм этот должен быть абсолютно прозрачным для общества. Чтобы не было приватизации по блату, приватизации своим родственникам, преданным, знакомым и так далее.

Как снизить зависимость Беларуси от импорта энергоресурсов?

Беларуси суждено импортировать энергоресурсы, так как собственных мало. Мы можем сделать только три вещи. Экономить эти энергоресурсы. По возможности увеличивая долю собственных, хотя здесь источники весьма ограничены. У нас гидраэнэргетыка связана с затопления больших площадей, у нас слабые ветры, мало солнца. Здесь просто больший акцент нужно уделять экономике. Во-вторых, нужна диверсификация поставок энергоносителей, чтобы мы не зависели от одной страны. Власть, к сожалению, только через 15 лет своего контроля над страной начала это понимать. Третье: единственный источник энергии, мы можем здесь развивать, чтобы обрести энэрганезалежнасьць — это ядерная энергетика. Там очень много минусов и вопросов, но от этого пути нам не уйти, ведь нам надо быть в мейнстриме, нам нужно иметь свою школу, специалистов. Ведь она будет меняться и становиться все более безопасной и дешевой. И нам не нужно быть здесь страной, которая все это приобретает в кого-то. Нам нужно начинать уже сейчас. Не нужно относиться так: если это предлагает власть, то это сразу подлежит опровержения оппозиции. Но развитию ядерной энергетики должно предшествовать открытая, публичная, демократическая дискуссия с узважваньнем всех плюсов и минусов, чтобы мы сознательно принимали решение. Но нам этого пути не избежать.

Нужно уменьшить полномочия президента и как?

Нужно уменьшить полномочия президента. И начинать с перераспределения функций. Законодательная власть должна быть одна — это парламент. Уже при действующей конституции нужно принять закон о парламенте, который придал бы ему право быть не только, так сказать, штамповщик указов президента, а нужно придать ему законодательную инициативу и монополию на выдачу законодательных актов.

Нужны ли другие изменения в Конституцию? Если да, то какие?

Безусловно, нужен. И самое главное — это баланс ветвей власти. Нужна увеличение роли законодательной власти, функций парламента, чтобы это был действительно орган власти. А исполнительная власть должна быть только исполнительная. Нужна независимость судебной власти, которая бы контролировала деятельность исполнительной власти. Нужны гарантии для масс-медиа, развития независимых СМИ, ограничения и постепенного уменьшения до нуля числа государственных СМИ. Народ имеет право знать о деятельности власти. И для этого нужны свободные масс-медиа. Народ должен чер
ез выборы влиять на эту власть. А между выборами — с помощью суда. Вот это цель таких изменений. Все эти изменения влияют на экономику, на той же инвэстклимат. Все это давно изучено и описано. Но у нас по цивилизованному пути страну вести не хотят. Я буду вести. Любой нормальный человек, став президентом, будет вести страну по цивилизованному пути.

Должна ли белорусский язык стать единственным государственным?

Белорусский язык должен стать единственным государственным. Ее нужно поддерживать. При сохранении статуса русского языка таким, каким он был в предыдущей конституции 1994 года. Беларуси суждено быть мультылингвальнай страной. Белорусы должны хорошо знать русский язык, так как Россия — основной торговый партнер Беларуси. Несколько десятков процентов белорусов должны знать английский язык и другие европейские языки. Возможно, кто-то уже — и китайский. Но в этой мультылингвальнасьци должен быть белорусский язык. Ведь если не будет языка, постоянно будет возникать вопрос у нашего восточного соседа, есть ли мы нацией, и почему мы существуем самостоятельно. Начинать решать эту проблему нужно очень деликатно и постепенно. И начинать надо сверху. Претендент на пост президента Беларуси должен знать белорусский язык — и я предложил бы это записать в законе о выборах. И это быстро поменяет отношение к белорусскому языку. Пока язык потихоньку приобретает статус языка элиты общества, пока нравственной элиты. Но белорусский язык будет языком белорусского правящей, экономической элит. Но и российская язык здесь сохранится, так как мы находимся под огромным культурным влиянием нашего соседа. Российскую попсу будут слушать еще очень долго. Так что тот, кто боится за русский язык здесь, пусть не тревожится.

Каким должен быть статус бело-красно-белого флага и герба "Погоня", и каким образом следует решать вопрос о государственной символике?

Эти старинные белорусские исторические символы должны быть государственными. Нельзя делать это каким-то волевым решением, надо провести разъяснительную работу. Во время ее этим символам надо придать статус национальных. Людям надо объяснить, что если гербу 700 лет, то абсолютное неуместность от него отказываться в пользу гербу, придуманного несколько десятков лет назад. Символика придумана людьми не очень образованными. Например, орнамент на белорусском флаге имеет свой язык, так как в древности женщины орнаментом что-то высказывали. Это же похоронный орнамент. А ведь у нас красивый бело-красно-белый флаг. Его образец применяют православные иерархи во время Пасхи. Этот же флаг — символ воскресения к вечной жизни. И вот представьте — флаг — символ смерти и флаг символ воскресения и жизни. Так что вывод очевиден.

Стоит ли Беларуси стремятся в Евросоюз?

В любом случае Беларуси нужно стремиться к европейской интеграции. Ведь европейская интеграция — это, прежде всего, европейские стандарты во всех отраслях экономики, медицины, образования. Чем это плохо? Но конкретные условия интеграции Беларуси должны решаться путем переговоров, чтобы сохранить национальные интересы Беларуси. Вся христианская часть евразийского континента должна быть объединена Евросоюзом.

Стоит ли Беларуси стремятся в НАТО?

В НАТО мы можем пойти только вслед или вместе с Россией. Ведь нельзя образовывать этот конфликт. У нас нет жизненной необходимости вступать в какие-то военные блоки. Ведь тогда мы станем заложниками решений из других центров. И не всегда эти решения продуманы. Иногда решения о увязваньни НАТО в военные конфликты выглядят волюнтаристскими. Я напомню два примера: это бомбардировку Сербии и война против Ирака.

Сохранится ли во время Вашего президентства смертную казнь?

От смертной казни нужно отказаться. Ведь не мы даем жизнь человеку, и не нам забирать. Наказать человека можно и по-другому. Не надо людей ставить в такую ситуацию, когда они вынуждены убивать, а потом скрывать это от родственников.

Чем Вы будете лучше нынешнего президента?

Пожалуй, сложно быть хуже этого президента. У каждого политика есть свое время, и если политик настолько свое время перебрал и наделал столько стратегических ошибок, против которых он сейчас героически борется, что, пожалуй, любой нормальный руководитель предприятия или колхоза, а у нас их несколько тысяч, был бы не худшим. Но, в любом случае, я не буду врать. Положа руку на сердце
, глядя в глаза, — не буду врать. Я не буду подавлять своих оппонентов и, не дай Бог, убивать их. Я не буду истреблять белорусский культуру и историю. Я не буду торговать своей страной для продления своей власти. Я не буду стараться сидеть вечно. Нужно немедленно поставить вопрос об отмене результатов референдума 2004 года, который был сфальсифицирован. Каждый руководитель должен знать, что рано или поздно ему придется ходить по этим улицам как простому человеку и смотреть людям в глаза. И вот это знание будет сдерживать определенные действия лучше, чем любой контроль разделения властей. Если этого знания нет, то начинаются различные вещи, которые нам, всей стране, так нагло тыкают с экрана.

Какой будет Ваш первый указ?

Работы очень много, но она начинается с команды. Необходимо сформировать свою команду. Я не говорю о тех людях, которые вместе со мной — они войдут в эту команду. Но в Беларуси ряд замечательных, нравственных, высокопрофессиональный руководителей. И своим первым указом я думаю включить в свою команду таких личностей, как Михаил Маринич, Василий Леонов, Василий Шлындиков, Станислав Богданкевич и другие. К сожалению, мы не знаем точной картины, так как официальная статистика врет. И если оказаться один на один с этой горой проблем, нужен будет опыт во всех областях. Идеальный президент — это не специалист в области экономики, сельского хозяйства, силовых структур и так далее. А идеальный президент — это идеальный руководитель, организатор, который должен собрать команду специалистов, которые все это знают. Он должен руководить этой командой и получать от нее максимальный результат. То есть, начинать надо с команды. Но без возвращения к выборам все эти слова выглядят, как фантазии. Надо вернуть в страну право выбора, и я знаю, как это сделать.

Какая судьба ждет представителей предыдущей власти в случае Вашей победы?

Я за то, чтобы белорусы помирились, я за национальное примирение. Чтобы мы не воевали и не видели здесь врагов друг в друге. Предлагаю даже простить какие-то политические грехи. Я имею моральное право об этом говорить, так как против меня неоднократно применялись репрессии. Но здесь есть исключения. Можно ли человеку компенсировать деньгами потерянную работу, даже какую-то "отсидку". Но если применялось насилие, когда людей избивали, тот, кто избивал, должен быть наказан. Тот, кто убивал, должен быть наказан. У нас есть пропавшие, пожалуй, убитые политики. Их родственники имеют право знать, что с ними случилось, кто это сделал, и видит убийц наказанными. Вот это исключения. А так, нам надо в конце концов помириться и двигаться вперед. А не искать врагов, потом врагов врагов, потом опять врагов, и это все будет тянуться бесконечно. Надо двигаться вперед, потому что мы отстали.

Теги:

Статкевич

SQL - 18 | 0,407 сек. | 7.2 МБ