Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Анкета кандидата: Юрий Глушаков

Общество

Для чего Вы вылучаецеся в президенты?

Герой известного фильма говорил: "За державу обидно". Мне обидно не столько за государство, сколько за народ. За тех людей, с которых это государство уже столько лет издевается, по-другому и не скажешь.

Как изменятся время Вашего правления средние зарплаты и пенсии и почему?

Мне не хотелось бы сейчас жонглировать цифрами. Действующий президент обещает среднюю зарплату 500 долларов, один из кандидатов в президенты — 600. Кто больше? Хочу только отметить, что для меня самым важным делом всегда была социальная защита людей. Еще недавно я сам работал в бюджетной сфере, был и научным работникам, и учителям. И поэтому знаю по собственному опыту, что на такие зарплаты жить невозможно. Мизерными в большинстве случаев являются и пенсии, не говоря уже о стипендии и пособия. Мы сделаем все, чтобы поднять их до приличного уровня. Чего бы это нам ни стоило.

При определении размеров заработной платы важную роль будут играть по-настоящему независимые профсоюзы и другие представители трудовых коллективов.

Какие белорусские предприятия следует приватизировать и каким образом?

Почти половину из своего более чем 20-летнего трудового стажа я работал на производстве, в том числе и рабочим. Когда стал депутатом Гомельского горсовета (2003-2007 годы), изучал этот вопрос. Интересовался зарубежным опытом, в том числе и наших ближайших соседей. Убежден — 20 лет непродуманной шоковой терапии на постсоветском пространстве, да и вообще пирровая победа неолиберальных подходов в мировой экономике привели к исключительно негативным последствиям. Доказательство тому — перманентные кризисы у нас и наших соседей и глобальная рецессия, охватившая недавно все капиталистические мира.

Я не боюсь идти против течения и являюсь убежденным противником обвальной приватизации. Как правило, во всем мире она несет сокращение рабочих мест и безработица, а в наших условиях — во многих случаях и закрытие предприятий. Вот было в Гомеле производственное объединение "Коралл". Выпускала кинэскопы, давало работу нескольким тысячам человек, являлась "градообразующим" для целого района. Я там работал в свое время. После приватизации с участием некой иностранной компании во второй половине 90-х годов предприятие, как говорят, приказала долго жить.

В частной собственности могут находиться и эффективно работать лишь небольшие предприятия. Средние и крупные должны стать общенациональной собственностью. Они должны находиться в управлении своих трудовых коллективов через выборную либо нанятые администрацию. Человек сам должен быть хозяином на своем рабочем месте. А приватизация белорусского промышленности в пользу иностранных корпораций угрожает суверенитету нашей страны.

Как снизить зависимость Беларуси от импорта энергоресурсов?

Наш ответ — альтернативные источники энергии. Не белорусский АЭС, а именно "зеленая энергетика" сможет стать гарантом энергетического суверенитета Беларуси. Только недавно я вернулся из Германии, где мы провели ряд встреч с нашими коллегами из фракции "зеленых" в Бундестаге. Обсудили там немало интересных предложений в этой сфере.

Нужно уменьшить полномочия президента и как?

Я — убежденный сторонник отмены института президентства в Беларуси. Еще с трибуны второго Конгресса демократических сил я выступал против фактической реставрации президентского режима под видом "Малой Конституции". И за это тогда проголосовало большинство оппозиционных лидеров. Я не устаю повторять: опорой для парламентской демократии должны стать местные Советы. Их власть и полномочия должны быть значительно расширены. А также и другие органы общественного самоуправления. Из собственной депутатской практики знаю — именно в них лежит залог построения демократического общества в наших условиях.

Нужны ли другие изменения в Конституцию? Если да, то какие?

Нам нужна абсолютно новая Конституция. Она объявить социальную демократическую республику с опорой на общественное самоуправление в виде Советов. Конституцию надо принять на Всебелорусском Учредительным (Национальным) Собрании.

Должна ли белорусский язык стать единственным государственным?

На ближайший период мы выступаем за сохранение статуса и белорусского, и русского языка. Но при обязательном приоритете в продвижении белорусского языка и куль

SQL - 19 | 0,446 сек. | 7.39 МБ