Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Анкета кандидата: Ярослав Романчук

Общество

Для чего Вы вылучаецеся в президенты?

Единственная цель — победить на выборах, стать вторым президентом нашей страны.

Как изменятся время Вашего правления средние зарплаты и пенсии и почему?

Изменится жизнь кардинально, но эти изменения будут идти постепенно, системно, с участием людей, с обсуждением всех реформ с избранным народом парламентом. Если мы создадим новые места работы, привлечем инвестиции, ограничим бюрократию и реализуем все те планы, которые у нас есть, то зарплата через два-три года будет реально 600 долларов. Это не те мифические цифры, которые рисует эта власть. Это будут частные месту работы, это будут предприниматели. Также будет стабильность занятости без этих краткосрочных контрактов на государственных предприятиях, в бюджетной сфере. Уровень экономического развития и конкурентоспособности, социальное обеспечение будут значительно выше, так как мы будем руководствоваться в сторону европейских стандартов, ценностей и институтов.

Какие белорусские предприятия следует приватизировать и каким образом?

Прежде всего надо отдать предпринимателям и людям на местах те предприятия, которые они уже арендуют. По низкой цене, чтобы они стали частью коммерческого оборота. Во-вторых, надо продавать те предприятия, в которых активно участвуют органы местной и республиканской власти. Ведь нельзя, чтобы они занимались коммерцией, а надо, чтобы они занимались созданием хороших законов. В-третьих, крупные предприятия надо приватизировать осторожно, по индивидуальному плану с помощью международных, признанных инвестиционных агентств и банков. При том, что 25% акций я передал бы в пенсионный фонд, до 10% — для работников этих предприятий, чтобы мы тоже имели возможность пользоваться с дивидендов, которые пойдут на оплату пенсий будущих поколений. Притом чтобы инвесторы также имели контроль над предприятиями и стимул инвестировать в нашу страну. И потом увеличивать наш экспорт и конкурентоспособный потенциал.

Как снизить зависимость Беларуси от импорта энергоресурсов?

Нужно разрешить бизнесу без лицензий ввозить нефтепродукты, развивать малую энергетику, разбить монополию Министерство энергетики и "Белэнерго" на то, кто может покупать и продавать электроэнергию. Также нужно дружить с той страной, которая продает нам энергоносители — с Россией, ведь соседей не выбирают. Надо с Россией дружить и создавать добросовестные, партнерские отношения двух независимых стран. И если мы будем торговать согласно со стандартами Всемирной торговой организации, если у нас не будет торговых войн, вытекающих из подписанных договоров о Союзном государстве и Таможенном союзе, тогда все будет хорошо. Нужно сделать перезагрузку отношений с нашим восточным соседом, нужно сделать зону свободной торговли. Притом интенсифицировать (диверсифицировать) отношения с Украиной, которая также должна быть нашим стратегическим партнером, и, безусловно, с Евросоюзом.

Нужно уменьшить полномочия президента и как?

Безусловно. Мы выступаем за то, чтобы ограничить сроки президента — только два раза по четыре года. У нас подготовлен проект «малой Конституции», которая была согласована всеми демократическими силами. Я одним из первых указов подпишу указ о проведении конституционного референдума, которым будут ограничены полномочия президента, восстановлен разделение властей и создан независимый суд. Согласно этой Конституции все органы власти будут избираться, а не назначаться президентом.

Нужны ли другие изменения в Конституцию? Если да, то какие?

Конституционная реформа прежде всего предусматривает безусловный разделение властей, это те стандарты, которые есть в ОБСЕ, в Совете Европы. Мы должны быть друзьями этих организаций. И рекомендации, которые они нам давали, учтены в том проекте Конституции, который мы будем предлагать на референдум ".

Должна ли белорусский язык стать единственным государственным?

Язык должен стать единственным государственным. Но это не дело ближайших лет. Ведь язык — это святая вещь, которая не должна делить белорусов, а должна объединять. Я предлагаю в течение 5-10 лет провести активную кампанию по популяризации белорусского языка, культуры, истории. И когда люди узнают, что история нашей страны, язык имеют много сот лет, что они не появились в 1918 году, тогда количество людей, которые будут выступать за бело-красно-белый флаг, пог

SQL - 29 | 6,255 сек. | 7.37 МБ