Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Анкета кандидата: Иван Куликов

Общество

Для чего Вы вылучаецеся в президенты?

Чтобы запустить экстенсивное и интенсивное развитие Республики Беларусь с точки зрения как технологического, так и экономического. Для перехода на инновационный путь развития нужно обязательно создать условия для технологической притягательности. И использовать как свои разработки с привлечением опыта зарубежных высокотехнологических стран, так и наших собственных возможностей. Пунктом номер один должно стать развитие атомной энергетики, вокруг которой потом формируется все остальное. Этот опыт был использован как в Южной Корее, так и в Японии. Они начинали с этого.

Как изменятся время Вашего правления средние зарплаты и пенсии и почему?

В течение двух лет они не должны значительно меняться. Ведь сейчас их значительно повысили, но были ли для этого основания? Я в этом сомневаюсь. По возможности они могут расти, но незначительно. Но это в течение двух первых лет. А потом, с запуском процедуры технологического перевооружения и даже строительство АЭС, у нас будет возможность интенсифицировать экономику.

Какие белорусские предприятия следует приватизировать и каким образом?

Любые предприятия могут быть приватизированы, акционированы. Главное, чтобы была польза для экономики нашего государства. Я хочу напомнить высказывание китайского мыслителя Дэн Сяопина: неважно, какой кот — черный или белый, лишь бы он ловил мышей. Все, что полезно, полезно для нашей экономики. Даже с передачей контрольного пакета акций инвестору.

Как снизить зависимость Беларуси от импорта энергоресурсов?

Раньше был перерыв в занятиях ядерной энергетикой, и я много занимался вопросами энергосбережению. И был одним из первых, кто предложил более эффективно использовать местные топливные ресурсы. К 2030 году атомная энергетика должна составить 35%, импортные энергоресурсы -35%, и 30% — наши собственные топливные ресурсы. Как их использовать, я знаю и работал над этим с коллегами. Надо максимально использовать собственные топливные ресурсы. А у нас есть бурый уголь, горючие сланцы, древесина и ее отходы, ресурсы гидраэнэргетыки, солнечная и ветровая энергия — все это надо максимально использовать. Другого пути здесь нет. И плюс атомная энергетика.

Нужно уменьшить полномочия президента и как?

Один из ключевых моментов моей программы — это возвращение к Конституции, которая существовала до референдума 1996 года. Президентский срок не должен превышать двух сроков по пять лет. А можно сделать и по четыре года. 8 лет — это идеальный срок, во время которого можно достичь вершины успеха и уходит. Такие ключевые фигуры, как председатель Нацбанка, генпрокурор, назначались Верховным Советом, а не президентом. Не говоря уже о Конституционный суд. Надо вернуться здесь к выборности.

Нужны ли другие изменения в Конституцию? Если да, то какие?

Я пока не вижу серьезных оснований, чтобы вносить изменения в Конституцию, которая была до референдума 1996 года. Пока нужно вернуться к ней. А потом уже будем смотреть по ходу развития нашего общества. Возможно, придется внести какие-то изменения.

Должна ли белорусский язык стать единственным государственным?

У нас должны быть два государственных языка, учитывая специфику Республики Беларусь, — белорусский и русский. Причем они должны действовать на равных. Мы должны ввести, возможно, начиная с детского сада, изучение английского языка как третьей, в определенной степени обязательной. И четвертая язык — для тех, кто получает высшее образование.

Который должен быть статус бело-красно-белого флага и герба "Погоня" и каким образом следует решать вопрос о государственной символике?

В ближайшие два года этот вопрос не стоит рассматривать. А в дальнейшем, возможно, у нас появится какой-то третий вариант, который всех устроит. То есть этот вопрос не самое главное на этом этапе. Но его надо решать, чтобы как-то консолидировать общество.

Стоит ли Беларуси стремятся в Евросоюз?

Мы не должны забывать, что являемся союзниками Российской Федерации. И здесь мы должны вместе объединиться с Европой. Есть такая идея единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана. То есть мы должны идти в союз вместе с Россией.

Стоит ли Беларуси стремятся в НАТО?

ОДКБ должна объединить усилия с НАТО по созданию единой системы безопасности от Ат

SQL - 29 | 4,361 сек. | 7.18 МБ