Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Анкета кандидата: Алесь Михалевич

Общество

Для чего Вы вылучаецеся в президенты?

Чтобы модернизировать Беларусь — и не только в экономической сфере, потому что никакие реформы хозяйства (ни на уровне менеджмента, ни на уровне технико-технологического перабсталяваньня) не будут успешными без модернизации политической и агульнасацыяльнай структуры государства, а также определенного обновления самосознания общества.

Как изменятся время Вашего правления средние зарплаты и пенсии и почему?

Я считаю, что Пенсионная система должна быть накопительной, поэтому необходимо создание пенсионной-страховых фондов, которые будут конкурировать с государственным пенсионным фондом. Но в то же время нужно сохранить государственную социальную пенсию (это особенно важно во время перехода от одной системы к другой). Что касается средних зарплат, то в моей программе не называются конкретные цифры, но говорится о обеспечение условий хозяйствования, при которых достойный заработок сможет получать подавляющее большинство занятых.

Какие белорусские предприятия следует приватизировать и каким образом?

К примеру, я приветствую процесс акционирования "Беларуськалия". Но приватизация должна не только пополнять бюджет, но и делать капиталистами наших граждан. По моему мнению, акции белорусских предприятий первыми должны выкупать сами граждане Беларуси. Валюта на руках у белорусов есть. А тем сотрудникам прадпрымствав, которые отработали на них не менее десяти лет (в том числе и тем из них, которые уже ушли на пенсию), будет справедливо просто подарить акции. Потом, пожалуйста, пусть идет стратегический инвестор — только встречать его должен сильный профсоюз, а не эту неудачную образование под руководством Козика. Вообще же с приватизацией прибыльных предприятий спешить не имеет смысла, так как главное не форма собственности, а эффективность предприятия.

Как снизить зависимость Беларуси от импорта энергоресурсов?

Об альтернативные источники энергии сейчас говорят повсеместно, и о энергосбережению тоже. Однако я считаю, что в этом случае, прежде всего, нужно говорить о производительность труда, состоящая и из экономного потребления энергоресурсов тоже. А повышение производительности даст нам возможность реализовывать больше товаров и услуг на зарубежных рынках, и вот из этих денег мы будем платить за энергоресурсы.

Нужно уменьшить полномочия президента и как?

Во-первых, разумеется, время президентства одного лица не должен превышать двух сроков. А сам президент должен стать частью исполнительной ветви власти, а не координировать действия других ветвей власти. И, во-вторых, президента надо лишить права назначать руководителей областей и районов; это привилегия жителей данных регионов — выбирать себе мэров и губернаторов.

Нужны ли другие изменения в Конституцию? Если да, то какие?

Изменения могут касаться усиления роли парламента. Например, я считаю необходимым, чтобы Генеральная прокуратура подчинилась парламента.

Должна ли белорусский язык стать единственным государственным?

Парламент сможет поднять такой вопрос, если в обществе созреет потребность ответить на него положительно.

Каким должен быть статус бело-красно-белого флага и герба "Погоня", и каким образом следует решать вопрос о государственной символике?

Как часть исторического наследия Беларуси бело-красно-белый флаг должен быть включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, куда уже включены герб «Погоня». Очевидно, что государственная символика должна объединять нацию, а не разделять ее. Поэтому вопрос о государственной символике должен решить демократически избранный парламент, которому предстоит детально изучить все аспекты данного вопроса.

Стоит ли Беларуси стремятся в Евросоюз?

Нам нужно быть реалистами и осознавать, что еще очень долго до того момента, когда Беларусь сможет стать членом ЕС. Я считаю важным фактором соответствие нашей страны европейским стандартам, но вопрос о вступлении Беларуси в Европейский Союз должен рассматриваться с учетом конкретной экономической и геополитической ситуации. В случае наличия соответствующей воли со стороны ЕС, я не исключаю, что во время моего президентства Беларусь сможет включиться в европейские интеграционные процессы.

Стоит ли Беларуси стремятся в НАТО?

Беларусь должна вступит
ь в военный блок только в случае, если будет явная угроза ее суверенитету со стороны более сильного государства. На данный момент такой угрозы не прослеживается, поэтому я считаю, что Беларусь должна быть нейтральной. Нейтралитет требует неучастия государства в военных блоках, в том числе и в НАТО.

Сохранится ли во время Вашего президентства смертную казнь?

В случае моего президентства будет введен мораторий на исполнение смертной казни. Эта мера необходима для улучшения международного имиджа Беларуси.

Чем Вы будете лучше нынешнего президента?

Ответ на этот вопрос каждый найдет для себя самостоятельно по окончании моих, на данный момент еще не приобретенных, полномочий.

Какой будет Ваш первый указ?

Мой первый указ будет регулировать правовой статус предыдущего президента Беларуси. То, каким будет этот статус, будет зависеть от многих обстоятельств.

Как судьба ждет представителей предыдущей власти в случае Вашей победы?

Я не вижу оснований для проведения масштабной люстрации в Беларуси. Поэтому представители нынешней власти не должны бояться, разве только совершат серьезное преступление.

Теги:

Михалевич

SQL - 29 | 9,689 сек. | 7.4 МБ