Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Андрея Бондаренко второй раз посадили в тюремный карцер

Общество
Предприниматель Андрей Бондаренко снова наказан карцером. Николай Автухович, как сообщают родственники, "не сломлен духом". Активист "Говори правду" Михаил Башура не признает себя виновным. С Владимиром Осипенко встретились дочка и жена.

По отцу узника Бобруйской колонии Андрей Бондаренкои, то опять на 7 дней попал в карцер колонии, теперь якобы за какое-то нарушение внутреннего порядка. Валерий Бондаренко говорит.

Валерий Бондаренко

"Они снова его посадили. Вышел и сразу опять за что-то. Вот только что информация поступила, 20 минут назад. А сидит он уже с начала недели. И только в понедельник должен выйти. Тогда, возможно, от него будет звонок".

Напомню, две недели назад Андрея Бондаренко наказали карцером на 7 дней за отказ работать на вредном производстве. Якобы на каких-то работах в колонии применяют опасный газ фэнол. Администрация колонии позже это опровергла, однако Андрея Бондаренко наказали. За что сейчас ему дали 7 дней карцера, милиционеры не говорят. Валерий Бондаренко договорился в адвокатам Дмитрием Лаевский, что тот на следующей неделе посетит его сына в колонии и выяснить все обстоятельства последних событий.

В Ивацевичской колонии некоторое время назад побывала жена Николая Автуховича Елена. По ее словам, Николай не "сломлен духом". В том числе жена Автуховича передала от него благодарность представителям негосударственных СМИ за поддержку. Среди названных медиа, как сообщил правозащитник Олег Волчек, есть и "Радио Свобода". По Олега Волчека, в колонии люди как-то узнают о том, что сообщают СМИ о Николая Автуховича и это ему помогает. Вот какие сведения имеет правозащитник относительно здоровья Автуховича.

Олег Волчек

"По врачей, все на том же месте. Обещали, но за лечение не взялись. Говорили, что займутся местные с городской поликлиники, в результате никто не занимается".

11 октября в Советском суде Минска начался суд над поэтом, активистам "Говори правду" Михаилом Башурой. Виновным себя Михаил Башура не признал, а свидетели, как считает адвокат Тамара Сидоренко, не подтвердили полностью его вину. Процесс в итоге был отложен до 18 октября для того, чтобы прокурор Галина Корнева смогла выставить Михаилу Башуре новое обвинение. Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев убежден, что его коллегу преследуют по политическим причинам.

"Башура не является уголовник. Башура есть активист кампании" Говори правду ", координатор кампании по Минску и именно за это его судят и скорее всего к чему-то, но присудят".

С 6-го августа Михаил Башура держат под стражей в различных белорусских тюрьмах, сейчас — в изоляторе на Володарского, в камере, где на 26 заключенных есть только 13 коек.

Справка Свободы

Предприниматель из Волковыска Николай Автухович и бывший военный Владимир Осипенко, которых обвиняли в подготовке теракта против высокопоставленных чиновников, своей вины в суде не признали и заявили, что их преследуют за антикоррупционную деятельность. Оба находятся под стражей с 8 февраля 2009 года. Николай Автухович приговорен к 5 годам 2 месяца лишения свободы за незаконное хранение патронов. Владимир Осипенко получил 3 года за незаконное обращение с оружием. Михаил Козлов, которого также осудили по этому делу, в августе освободился по амнистии после года ареста.

Активист ОГП Андрей Бондаренко, которого осудили на 6 лет с конфискацией имущества за хищение имущества фирмы, виновным себя не признает и объясняет преследование местью за участие в парламентских выборах 2008 года.

Активиста «Говори правду» Михаил Башура арестовали 6 августа и держат в Жодинском изоляторе по обвинению в повторной подделке документов для получения кредита, что грозит ему 5 годами ограничения свободы. Михаил Башура говорит, что ничего не подделывал, а просто ошибся при подсчетах своих доходов. Коллеги из «Говори правду» говорят о политическом характере
преследования Михаила Башуры.

SQL - 19 | 0,567 сек. | 7.15 МБ