Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Андрея Бондаренко продержали в карцере 16 дней

Общество
Узник Бобруйской колонии Андрей Бондаренко позвонил домой после отсидки в карцере. Друзья Николая Автуховича собираются обратиться в прокуратуру по фальсификации дела о терроризме. Против следственной Светланы Байковой готовят новые обвинения.

Новостью недели стало освобождение активиста «Говори правду» Михаила Башуры, которого суд признал виновным в подделке справки о зарплате, но освободил из-под стражи, назначив ему штраф в 500 минимальных зарплат. Вот как Михаил Башура по выходу на волю объяснил свое арест.:

«Скажу так, что основная причина моего содержания — это деятельность в кампании" Говори правду ". И следователи, между прочим, этого не скрывали. Они говорили, что все знают обо мне все, чем я занимаюсь и где работаю ».

Михаил Башура заявил, что будет и дальше заниматься общественной деятельностью.

Узник Бобруйской колонии предприниматель Андрей Бондаренко после более чем двухдневного молчания смог позвонить домой. Отец заключенного, Валерий Бондаренко, рассказал о сыне, который отбыл в тюремном карцере 16 дней:

«Адванився в понедельник Андрей. Сказал, что из карцера его выпустили, но пока ничего не разрешают. Разговор был коротким. После этого я связался с адвокатом, где-то на следующей неделе Андрея посетит адвокат, примерно во вторник-среду ».

О том, как чувствует себя сын после карцера Валерий Бондаренко не знает. Отец считает, что даже если что-то с сыном плохо, он не признается. Андрей Бондаренко просил прислать ему лекарства и обещал выслать письмо с перечнем нужных медикаментов, но письмо до сих пор не дошел. Валерий Бондаренко не исключает, что его сына снова посадили в карцер, найдя какое-то нарушение порядка. Как это было с Андреем Бондаренко в Бобруйской колонии уже несколько раз.

Сведений отНиколая Автуховича из Ивацевичской колонии его друзья не имеют. Правозащитник Олег Волчек говорит, что Николай стал присылать письма изредка. Ты иногда друзья собирают подписи, чтобы обратиться в прокуратуру. Они хотят привлечь к ответственности следователей, которые фальсифицировали, как считает Волчек с друзьями, дело против Автуховича по статье о терроризме:

«Собирают подписи, чтобы завести дело против следователей, которые завели дело по теракту, а она в суде рассыпалось. Чтобы они понесли ответственность за свои действия ».

24 октября заканчивается срок содержания под домашним арестом следственной прокуратуры Светланы Байковой. Наблюдательный за делом прокурор должен либо продлить эту меру пресечения, либо заменить его.

Между тем появилась информация, что КГБ возбудил в отношении Байковой еще несколько уголовных дел. Не исключается, что по вновь возбужденным делам могут избрать новую меру пресечения, и Светлана Байкова снова может оказаться за решеткой. Адвокат Байковой от комментариев по этому поводу воздерживается. Напомним, Светлану Байкову задержали в конце февраля по обвинению в должностных злоупотреблениях. Между тем в Беларуси многие считают, что со следственной рассчитались за настойчивость разоблачения коррупции среди высокопоставленных сотрудников КГБ, таможни и пограничного комитета.

Справка Свободы

Предприниматель из Волковыска Николай Автухович и бывший военный Владимир Осипенко, которых обвиняли в подготовке теракта против высокопоставленных чиновников, своей вины в суде не признали и заявили, что их преследуют за антикоррупционную деятельность. Оба находятся под стражей с 8 февраля 2009 года. Николай Автухович приговорен к 5 годам 2 месяца лишения свободы за незаконное хранение патронов, Владимир Осипенко получил 3 года за незаконное обращение с оружием. Михаил Козлов, которого также осудили по этому делу, в августе освободился по амнистии после года ареста.

Активист «Говори правду» Михаил Башура был задержан 6 августа, позднее ему предъявили обвинения в повторной подделке документов, за что ему грозило до 5 лет ограничения свободы. 19 октября суд приговорил Михаила Башуру штрафом в 15,5 миллиона рублей.

Активист ОГП Андрей Бондаренко виновным себя не признает и объясняет преследование политическими причина

SQL - 19 | 1,574 сек. | 7.39 МБ