Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Андрей Росинский — о белорусских писателей для белорусского правительства

Общество
Шандор Пэтэфи— Во главе венгерского восстания, лорд Байрон — в войне за освобождение Греции, Габриэль дъАнунцыя — руководитель правого путча. О Данте и Макиявэли я даже не заикаюся, впрочем, последний известен не только настольной книгой для политиков «государь», но как поэт и камэдыёграф. Бомарше прославился как драматург и как известный политический интриган. Его литературные соотечественники Вольтер и Руссо — известные политические провокаторы. А вот маркизу де Сада не хватило их закалки: якобинцы осуждали автора «садыстычных романов» за политическую мяккацеласьць.

Томаш Масарик до того, как стать первым президентом Чехословакии, был социологом и публицистом. Последний президент Чехословакии Вацлав Гавел — публицист и драматург. А отец «солдата Швэйка», Ярослав Гашек, успел хулиганский пакамисарыць в России — остались очень интересные документы.

Грибоедов и Тютчев— Поэты и дипломаты. Томас Мор — создатель фантастической «Утопии» и канцлер Англии — наказан смертью за верность вере. Канонизирован Церковью.

Джонатан Свифт— Не просто гениальный сатирик, но и «изобретательный патриот Ирландии», чьи призывы порождали общественные беспорядки.

Плохие творцы — плохие политики. Зато есть обратные примеры.

Юкио Мисима— Автор замечательные произведений о мрачной тождество красоты и смерти — захватил с кружком своих поклонников японскую военную базу и, как самурай, сделал себе харакири. Его российский последователь Эдуард Лимонов после вкусных сексуальных приключений с чернокожим мужчиной, описанных в автобиографическое книге, возглавляет Национал-большевистскую партию.

Впрочем, Мисима считал Гитлера поэтом, который рифмовал между собой убийства. Не знаю насчет поэзии, а что касается изобразительного искусства, Адольф Алаизыч был найпаганейшым художником. Бездарными поэтами были Джугашвили (Сталин) и Мао Цзэдун. Стишки (плохие) пописывал гэбовской секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов (А чем его предшественник — Брежнева— Романы писали другие). Можно вспомнить и канонического Нэрона— Актера, поэта, диктатора.

Но плохие творцы — плохие политики. Зато есть обратные примеры. (Меня особенно радует пример Чехии).


А теперь предлагаю список белорусских писателей для белорусского правительства.

Рассмотрим должности:

Президент. Поскольку Беларуси подходит парламентская республика — должность президента символическая. Это — моральный авторитет. Здесь наиболее подходит Василь Быков. Жаль, что этого не произошло раньше.

Премьер-министр. В парламентской республике важнейшая должность. И здесь необходим человек с основательным политическим и экономическим опытом. Пожалуйста — Николай Гусовский. И с Европой у него хорошие связи.

Министерство культуры. В сегодняшней Беларуси — требует чрезвычайных способностей, энергии, знаний. Культуру Беларуси, закатанные в советский асфальт и засыпанную лукашенковским мусором, нужно оживлять и очищать. Пожалуй, Вацлав Ластовский с опытом премьер-министра (по расположению к полоцких лабиринта) способен на такой подвиг.

Министерство образования. Будет хорошо, если эту должность займет Максим Богданович. У него прекрасная классическая образование, он хорошо знаком с высшей школой. О школе Богданович писал. Да и организаторский опыт у него есть.

Министерство информации. Я не думаю, что это министерство нужное вообще, но вне конкуренции — Франциск Скорина. Освоить новые технологии, развернуть просвещение в пользу посполитого люда — это Скорина.

А вот разведку и контрразведка, созданную с чистого листа бумаги, возьмет певец Великого Княжества Зенон Позняк. Это, конечно, термоядерный вариант, так как певец лично будет заниматься люстрации, но именно такое развитие событий — вполне реалистичное.

Теги:

литература

SQL - 28 | 4,834 сек. | 7.17 МБ