Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Альтернативные кандидаты преодолевают стотысячный рубеж

Общество

Вслед Владимиром Некляевым инициативные группы других кандидатов в президенты также заявляют, что собрали сто тысяч подписей, необходимых для регистрации. Сегодня же Сергей Рыжов заявил, что он отказывается от президентских амбиций. Таким образом, борьбу продолжают 14 кандидатов.

О том, что собрано более ста тысяч подписей, сегодня сообщили в инициативной группе кандидата в президенты Андрея Санникова. Подписи будут поданы в комиссии в ближайшее время. Господин Санников пояснил:

"Сто тысяч есть, это так. Сейчас идет контроль за качеством. Нормальная динамика. Сих пор люди очень активно идут, и не только подписываться, но еще и пообщаться, паабмярковваць шансы, ситуацию и все остальное".

22 октября презентацию собранных ста тысяч подписей предполагает провести кандидат в президенты Ярослав Романчук.

"Именно чтобы объяснить, где собирали, как собирались, почему наши подписи действительны и мы уверены, что это не должно быть причиной снятия или нерегистрации моей".

Но какая перспектива определения единого кандидата в президенты от демократических сил? Господин Романчук отметил:

"Мы договорились встретиться после регистрации тех людей, которые реально собрали сто тысяч подписей, и обсудить этот вопрос. Ведь здесь есть сомнения, что некоторые люди будут просто сдавать якобы сто тысяч подписей. А сколько там действительных или недействительных, не знают. Поэтому надо будет как-то обосновать, кто будет иметь право участвовать в этой процедуре, и потом будем стараться решать этот вопрос ».

В инициативной группе Виктора Терещенко утверждают, что собрали 98 560 подписей. Он полагает, что в ближайшие дни стотысячный рубеж будет преодолен. Алесь Михалевич сообщил, что за его выдвижение собрано 85 тысяч подписей. По его словам, динамика позволяет сказать, что удастся собрать 110 тысяч. Сегодняшний день господин Михалевич провел в Гомеле, где принимал участие в пикете. За Григория Костусева собрано более 80 тысяч подписей. По мнению руководителя его инициативной группы Алексея Янукевича, пока нельзя сказать, что есть какие-то договоренности относительно единого кандидата.

"На самом деле пока трудно сказать, кто будет зарегистрирован. Мы рассчитываем, что наш кандидат будет зарегистрирован. И по некоторым моментам тактических мы точно готовы к переговорам, а с некоторыми кандидатами, если их зарегистрируют, готовы и к более серьезным переговорам. Но это будет видно после регистрации ".

По словам Янукевича, эта президентская кампания пока происходит "гораздо свободнее, чем предыдущая", хотя есть факты давления на демократических активистов в регионах.

Сегодня же кандидатов уменьшилось. Сергей Рыжов из Витебска распространил заявление о том, что его инициативная группа прекращает сбор подписей, не набрав необходимого количества для регистрации в качестве кандидата. Он отметил, что причина не только в малом числе группы, отсутствия достаточного финансирования и малого опыта ее членов. Но и в давлении со стороны властей на некоторых членов инициативной группы. Господин Рыжов назвал несколько причин своего снятия с дистанции:

«Сопротивление практически всем кандидатам и членам их инициативных групп в сборе подписей. Народ в определенной своей немалой части просто боится ставить подписи за кандидатов, альтернативных действующему ныне президенту. Особенно четко это прослеживается на заводах, в государственных учреждениях. Людей предупреждают, что если они будут ставить свои подписи, в них могут быть неприятности ".

SQL - 28 | 3,944 сек. | 7.39 МБ