Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Алесь Шатерник: Колокол Свободы — вещь сакральная

Общество
В мастерской Алеся Шатерника можно открывать выставку "неустановленных скульптуры". Так уж случилось, что художник чаще работал руководствуясь кличем сердца, а не по госзаказу. Создавал образы Василя Быкова, Ларисы Гениюш, Евгения Кулика, — не имея гарантий, что это будет отлита, установлена. Работал для будущей Беларуси. 16 октября скульптору исполнилось 70 лет.

Михась Скобла:
"Господин Александр, поздравляю вас с юбилеем, который вы встретили при скульптурном станке, при мальбэрце. Будучи недавно в вашей мастерской, я увидел несколько начатых работ в разных техниках. Что вам помогает находится в постоянном творческом поиске? "

Алесь Шатерник:
"Тело взрослеет, а дух крепнет. Мне очень помогает мое зимнее купание. К тому же, сама работа скульптора требует значительных физических усилий. Кто-то ходит в спортивные залы, занимается, а я в своей мастерской поднимаю тяжелые камни, скульптуры. Но в последнее время я немного перекинулся на другой вид занятий — живопись. Меня тоже это волнует, возвышает как-то, когда я берусь за мольберт, вижу пейзаж и что-то хочу оставить на полотне. Когда занимаешься искусством, вообще нельзя стоять на месте. У меня много творческих замыслов, а день и жизнь такие короткие, что иногда думаешь: день, как тот луч, блеснул, солнце зашло за тучку, и день закончился. Уже несколько лет летними месяцами мне приходится строить дачу, на даче — баню, это тоже помогает быть в форме. А если уж бярэсься за кисть, то рядом и пейзажи, и озеро прекрасное — Балдук. День у меня, обычно, наполнен ".

Михась Скобла

Скобла: "Знаю, что вы в юности мечтали стать военным и даже поступали в минскую суворовское училище. Может, сейчас были бы полковником или даже генералом. В отставке. Не жалели никогда, что стали художником? "

Шатерник:
"Какой молодой человек не мечтает о военную форму, не мечтает стать военным! Но особого восторга военной карьерой у меня не было. Просто так случилось, мы — послевоенные дети. Только закончилась война, отец мой был военным, воевал, Минск освобождал, и из меня хотели сделать военнослужащего. Подал я документы в суворовское училище, первый набор, 1953 год, даже сдал экзамены успешно, и был почти принят, но пришел приказ, что набирать надо сначала тех детей, у которых не было родителей. Со мной вместе поступал мой друг Петр Садовский, а у него отец погиб на войне. Так что, возможно, я и уступил свое место Петру. Кстати, я совсем не жалею, так как Петр стал известным человеком, образованным, общественным деятелям ".

Скобла: "Он фактически стал генералом в белорусском дипломатии".

Шатерник: "Согласен. А напротив Суворовского училища находится оперный театр. В подземельях театра располагалась художественное училище … "

Скобла: "Так вы просто перешли через дорогу …"

Шатерник: "Так, через нынешнюю улицу Максима Богдановича, тогда еще Горького. А в художественное училище со мной вместе поступал известный наш художник, мой друг Алесь Марочкин. Он из деревни приехал, а в городе надо было еще и ловкость иметь. Человек он способен, конечно же. Он сдал экзамены успешно, но Иван Григорьевич Красьневски, директор училища, отправил его в Витебский художественный институт ".

Скобла: "На этот раз вы уже решили никому не уступать».

Судьба художника — работать всю жизнь. Можно ли представить себе Микеланджело на пенсии? …

Шатерник: "Да. И не жалею, что выбрал путь художника. Судьба художника — работать всю жизнь. Можно ли представить себе Микеланджело на пенсии? Генералы, военные уходят в отставку, или их туда отправляют — это очень неприятно для человека. С этой точки зрения мне повезло, что я не стал военным — я все же продолжаю работать ".

Скобла:
"Далеко не все ваши памятники установлены — я имею в виду, например, конный памятник Всеславу Чародею, бюсты Василя Быкова или Евгения Кулика. Вы уверены, что они будут востребованы и установлены в будущем? "

Шатерник: "Конечно же, мечта каждого художника — сделать такое произведение, чтобы его видели люди. В этом смысле мне не очень везло в жизни, не повезло установить великих памятников. Тем не менее, в Полоцке поставили мой памятник "Кривичи". У нас же такая ситуация, что государство не слишком способствует

SQL - 18 | 1,024 сек. | 7.18 МБ