Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Алесь Шатерник: Я мечтаю создать памятник истории нашей независимости

Общество
16 октября свой семидесятых день рождения празднует скульптор, живописец, член художественной объединения «Погоня» Алесь Шатерник. Автор памятников Рогнеде, Всеславу Чародею, Тадеушу Костюшку да многим другим выдающимся белорусским лицам мечтает увидеть в центре столицы главное произведение своей жизни — скульптурную композицию, которая отобразит путь народа к своей независимости.

Алесь Шатерник — Личность со многогранным талантом, отмечает председатель художественной объединения «Погоня» Алесь Марочкин.

Алесь Марочкин

"Мой друг Алесь Шатерник — человек универсальный. Ему подвластна не только скульптура, но и живопись. Эти произведения довольно интересные и имеют у зрителя успех, потому что это такой нэаимпрэсиянизм. Ну, а во-вторых, он начал писать стихи, и стихи такие оригинальные ".

Заместитель председателя Союза художников Беларуси Сергей Тимохов добавляет:

"Алесь Шатерник — это прежде всего чрезвычайно интересная личность, очень высокого уровня художник и скульптор, который всегда может откликнуться на какое-то предложение, которое касается нашего исторического наследия, нашей истории. Самые лучшие впечатления от этого лица и самые искренние поздравления".

Искусствовед Татьяна Гаранская подчеркивает глубинную национальное своеобразие творчества Алеся Шатерника.

в течение своей жизни никогда и никак не изменяли белорусскости …

"Он один из немногих белорусских художников, которые на протяжении своей жизни никогда и никак не изменяли белорусскости. Он не просто создавал образы белорусских выдающихся личностях, исторических и современных деятелей культуры, а он всегда каждым своим образом горел, когда создавал его. Поэтому его произведения всегда трогают сердце, трогают душу. Он первый создал монументальный скульптурный образ Рогнеды, который предполагалось установить в Заславле в дни тысячелетия города ".

Памятник Рогнеде, как и мемориальные таблички для зданий, где была провозглашена Белорусский Народная Республика и где работала первая научное учреждение страны — Инбелкульт, как и Колокол Свободы и многие другие произведения Алеся Шатерника, сделанные в первой половине 90-х, скучают в мастерской художника . Нынешняя власть не дает разрешения установить их там, куда они предназначались. Но господин Шатерник мечтает увидеть их в культурной ляндшафце страны, как и то произведение, в котором собирается отразить исторический путь народа к независимости.

"Беларуси не хватает такого монумента про нашу независимость».

Теги:

Шатерник

SQL - 13 | 0,558 сек. | 7.13 МБ