Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Александр Коваленя будет управлять всей гуманитарной наукой

Общество
Директор Института истории Национальной академии наук Александр Коваленя, исследователь событий последней войны в Беларуси, возглавил Отделение гуманитарных наук и искусства. Его прежняя должность остается пока вакантной. Обязанности директора исполняет его заместитель Вячеслав Данилович.

Весть о том, что их научное учреждение осталась без директора, историки восприняли спокойно. Время, когда директора академического института выбирали, истек, и научные авторитеты, которых бы они хотели видеть на руководящих должностях, не соответствующих современным идеологическим требованиям.

Говорит сотрудник института археолог и один из исследователей место массовых захоронений жертв большевистских репрессий в урочище Куропаты Николай Кривальцевич:

"Я даже не интересуюсь этим, потому что повлиять на этот процесс невозможно никак. Что происходит, как происходит — трудно понять, и очень конкретно понять, какие там замысла с перестановками или с расстановкой — трудно рассуждать об этом ".

За время директорства господина Ковалени работу в Институте истории потеряли Геннадий Саганович, Сергей Тарасов, Евгений Онищенко и другие ученые, которые держались исторической правды, а не идеологических установок. Вот как охарактеризовал положение дел в Институте истории при Александре Ковалени Евгений Онищенко:

"Он превратил институт в могилу".

Господин Коваленя последнее время совмещал функции директора Института истории и академика-секретаря отделения гуманитарных наук и искусства Национальной академии наук. Теперь он будет фактически управлять всей научной гуманитарной сферой. Известие о повышении по службе бывшего директора Евгений Онищенко, которому тот помешал получить аттестационной утверждение защиты докторской диссертации по теме разделов Речи Посполитой, воспринял как закономерность в кадровой политике ведущей научного учреждения страны.

"Если Коваленя приходил на эту должность, то официально сказал, что он пришел не то что крепить кадровый потенциал академии, а превратить академию, а в основном гуманитарные институты — истории, языка и литературы, права, мастацтвазнавста — превратить в координационный центр. Эти слова не буквально значит, а как прикрытие. Это ширма того, что гуманитарные институты превратились не в координаторов науки, а у проверяющих ".

SQL - 19 | 0,895 сек. | 7.16 МБ