Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Активисты посетили похороны жертв сталинских репрессий под Витебском

Общество
Как и ежегодно в это время, активисты убрали территорию самодельного мемориала возле деревни Поляи Витебского района, где в 1930-50-е годы происходили массовые расстрелы мирных граждан.

Место захоронения жертв сталинских репрессий у деревни Поляи отмечено мемориальный крест, установленными в разные годы. Витебские оппозиционеры начали устанавливать кресты в этих мест еще 20 лет назад. Но мемориальные символы время от времени уничтожали неизвестные вандалы. Сейчас здесь стоит высокий железный крест с надписью «Жертвам тоталитарного режима» и несколько меньших, деревянных крестов.

О трагических событиях под полями знают и тамошние старожилы, и историки и краеведы. Представители витебских демократических структур также не обходят вниманием эти места. Здесь периодически проводятся благоустройству, а совсем недавно на месте массовых расстрелов побывали представители протестного движения против смертной казни, о чем свидетельствуют листовки, прикрепленные к деревьям.

Листовки «Нет — смертной казни»

Председатель витебской областной организации партии БНФ Константин Смоликов рассказал, что есть планы установить еще несколько крестов — расширить территорию самодельного мемориала. Однако существует угроза, что он может быть вообще уничтожен местными властями.

В конце сентября Константин Смоликов получил письмо из Вороновского сельсовета, где ему, как лицу, которое суд в прошлом году признал виновным в самоуправство, предписано самостоятельно снести установлены под полями кресты. В ином случае, написано в официальной бумаге, местные власти оставляют за собой право сделать это самостоятельно.

Константин Смоликов убирает территорию мемориала.

«Конечно, уничтожать кресты, которые здесь установлены в память о безвинно занинулых людей, я не стану, — говорит господин Смоликов. — И пока их никто не трогает. Когда по приказу сельсовета их снесут бульдозерами — это будет позор для властей ».

Кресты на опушке возле деревни Поляи хорошо видно с шоссе Витебск-Лиозно. Витебские активисты надеются, что когда-нибудь здесь будет сделан настоящий мемориал, но пока на такие предложения местные власти реагируют отрицательно.

Цветы и свечи у подножия мемориального креста.

Теги:

память

SQL - 20 | 1,125 сек. | 7.4 МБ