Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Адвокат Сидоренко: Положение Башуры может ухудшиться

Общество
В процессе над активистом «Говори правду» Михаилом Башурой — неожиданный перерыв из-за того, что прокурор готовит новое обвинение.

Сегодня в Советском суде Минска возобновился и сразу же остановился процесс над Михаилом Башурой, которого обвиняют в повторной подделке документов. Прокурор Галина Корнева попросила у суда перерыва до понедельника, по ее словам, «для подготовки к перавыставленьня обвинения». Взять комментарий у представительницы государственного обвинения не удалось — Галина Корнева тотчас оставила судебный зал. Адвокат Тамара Сидоренко более 10 минут разговаривала сМихаилом Башурой, после чего ответила на вопросы журналистов и родственников, которые ее ждали. Первым вопросом было: что означает этот шаг прокурора, и не приведет ли он к ухудшению положения Михаила Башуры? По Тамары Сидоренко, это наиболее вероятно:

«Это означает, что либо в рамках этого обвинения какие-то новые обстоятельства будут предъявлены, но как-то иначе их сформулируют, что-то дополнительное обозначать, либо речь идет о какой-то другой материал, который эти действия квалифицирует. А статья, соответственно, более тяжелый. Поскольку только по этим причинам прокурор перавыставляе обвинение. Ведь чтобы перейти к более мягкого обвинения либо вообще от него отказаться, у прокурора для этого есть судебные споры ».

Корреспондент: «Это значит, что на первую часть статьи 380-го обвинение не может перейти?"

Сидоренко: «Да, думаю что да».

Тамара Сидоренко

Пока Михаил Башура обвиняли по 2-ой части 380-й статьи, то повторная подделка документов. Максимальная наказание, по этой части, — 5 лет ограничения свободы или 3 года лишения свободы. Что касается первой части 380-й статьи, то она вводит ответственность за однократную подделку документов. Максимальное наказание за это — два года ограничения свободы или арест на 6 месяцев.

Также журналисты спросили у адвоката Тамары Сидоренко о ней мнение насчет того, действительно ли во время процесса появились основания менять обвинение?

«Конечно, появились. Ведь, на мой взгляд, проявилась слабость обвинения. Во-первых, не доказано, что Башура лично передавал эти документы. Вот тут, кстати, и может быть корректировка. Примером, что Башура якобы передал жене документы, чтобы она передала дальше. А пока обвинение однозначно утверждает, что поддельные документы передавал в банк и в исполком сам Михаил Башура. А во-вторых, выясняется, что больший размер зарплаты в справке, которую якобы подделал Башура, не был нужен для того, чтобы семьи дали льготный кредит на жилье. Меньшую зарплату для этого был бы лучше. "

По словам адвоката Тамары Сидоренко, ее подзащитный спокойно отнесся к сведения о том, что ему предъявят новое обвинение. «Он по характеру оптимист», — сказала Тамара Сидоренко о Михаил Башура.

Cуд над поэтом, активистам «Говори правду» Михаилом Башурой начался в Советском суде Минска 11 октября. С 6-го августа Михаил Башура держат под стражей в различных белорусских тюрьмах, сейчас — в изоляторе на Володарского, в камере, где на 26 заключенных есть только 13 коек.

Теги:

активисты,
суд,
говори правду

SQL - 30 | 3,092 сек. | 7.18 МБ