Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Адвокат Сидоренко: 6 месяцев просят потому, что Башура уже арестован

Общество

В Советском суде Минска прошли прения по делу активиста «Говори правду» Михаила Башуры.

6 месяцев ареста потребовала прокурор Галина Корнева для Михаила Башуры, активиста кампании «Говори правду», которого судят за повторную подделку справки о доходах. По прокурора, вина активиста в суде была полностью доказана, а то, что он не признает себя виновным и говорит о непреднамеренной ошибки в подсчетах, Галина Корнева считает «попыткой избежать ответственности». «Невероятно, чтобы при зарплате в 87 тысяч рублей в месяц человек указал 686 тысяч и чтобы это была ошибка, а не преднамеренное введение в заблуждение", — считает прокурор.

Адвокат Тамара Сидоренко попросила суд оправдать Михаил Башура, так как считает, что его вина не была доказана. Адвокат сослалась на показания свидетеля Ирина Шитик, сотруднице 514-го филиала Беларусбанка. По свидетеля, если бы Михаил Башура указал в справке даже ноль заработка, кредит на постройку льготного жилья его семья все равно бы получила, так как общий доход остальных пяти поручителей был достаточен, чтобы покрывать проценты по кредиту. Также адвокат Сидоренко нажимала на то, что Башура фактически был задержан с нарушением закона — как выяснила адвокат, оснований арестовывать активиста изначально не было, так как ему инкрыминавався статью, не предусматривающую содержания до суда под стражей. Уже позже, задним числом, следователи объединили два уголовных дела против Башуры и этим оправдали его арест еще 6-го августа. Также адвокат считает, что Михаил Башура не следовало арестовывать, учитывая его личность:

Тамара Сидоренко.

«Если считать, что Башура сделал то, в чем его обвиняют, то 6-месячный срок ареста не учитывает всех особенностей его личности. Кроме ареста, согласно этой статьи существуют и другие меры наказания. Например, штраф. Башуру никогда не привлекали к ответственности, ни к уголовной, ни к административной. К тому же еще масса обстоятельств, смягчала ответственность. Полагаю, 6 месяцев ареста прокурор просит потому, что Башура уже арестован — чтобы этот арест как-то оправдать ».

Возможно, что точку в процессе над Михаилом Башурой, которого судят с прошлого понедельника, поставят завтра, 19 октября. На 15 час дня назначено заседание суда, которое начнется последним словом обвиняемого. Когда прозвучит приговор, однако, предсказать уже никто не берется, учитывая то, как сегодня медленно шло заседание. Судья Кирилл Полулех, который ведет дело Михаила Башуры, сегодня несколько раз объявлял длительные перерывы, после которых суд начинался еще и с опозданием.

Теги:

суд,
говори правду

SQL - 26 | 5,097 сек. | 7.37 МБ