Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

А. Надсон: Понимание свободы приходит в паре с духовным разьняволеньнем

Общество
Сегодня вечером в библиотеке Национальной академии наук состоится презентация книги "Солнце твое не закоцицца, и луна твоя не скроется". Она посвящена апостольскому визитатор для белорусов-католиков в зарубежье, директору библиотеки имени Франциска Скорины в Лондоне, научному, религиозному и общественному деятелю, греко-католическому священнику Александру Надсону.

На более шасьцистах страницах книги, что увидела свет в издательстве "Технология", читатель найдет статьи 100 авторов из четырнадцати стран мира. Книга на двух языках — английском и белорусском. Если статьи писались на какой-нибудь другом языке, например, по-немецки, они переводились на английский, если по-польски или по-украински, они переводились на белорусский.

Отец Александр — это абсолютно уникальная фигура в белорусском культурного и научного пространства

Такого издания еще не было в Беларуси, — отмечает его составитель и редактор врач богословия Ирина Дубенецкая:

"Идея этой книги родилась в 2006-м году накануне 80-летия отца Александра Надсона. Отец Александр — это абсолютно уникальная фигура в белорусском культурного и научного пространства, он увадиночку сделал столько, сколько обычно делают целые поколения ученых и культурных деятелей, и очень хотелось как-то это почтить. Поэтому я подумала, что нужно сделать несколько вещей, которые достойны этого человека. Возникла тройная идея: сделать ему в подарок напрестольное Евангелие в красивой обложке и с хорошими белорусскими переводами, почетный докторант в хорошем университете и то, что на Западе называется фэстшрыфт ".

Именно отец Надсон был первым человеком из западного мира, который после Чернобыля приехал в Беларусь с гуманитарной помощью ..

Фэстшрыфты обычно делаются выдающемуся ученому в какой-то области, когда специалисты этой отрасли пишут статьи, которые они обычно писали, но эти статьи состоят как почитание своему выдающемуся коллеге. Определить, какая научная отрасль отца Александра Надсона, составляющей было очень трудно, потому что он приложился к многих дисциплин. В результате в сборнике представлены четырнадцать гуманитарных дисциплин и девять богословских. Они дополняются такой специфической темой как Чернобыль, ведь именно отец Надсон был первым человеком из западного мира, который после той страшной трагедии приехал в Беларусь с гуманитарной помощью. Отдельная глава книги составляют стихи, посвященные Александру Надсону.

Книга, которая представляется, — это не только набор статей, это еще художественная и издательская явление, — говорит госпожа Дубенецкая:

«Три части, много разделов и все они названы словами пророка Исаии. И они очень интересно подобраны, так что читатель может посмотреть, что пророк Исайя говорит о белорусистики, скариноведение, археологии белорусский … Это очень интересная вещь сама по себе ".

На форзаце этой книги представлены тексты самого отца Александра. А в качестве эпиграфа взято его высказывание, которое уже можно считать афоризмом: "Понимание свободы приходит в паре с духовным разьняволеньнем".

SQL - 17 | 0,444 сек. | 7.26 МБ