Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

А. Класковский, Е. Минченко, П. Якубович: Белорусско-российские распутье

Общество
Почему белорусско-российские отношения достигли на этой неделе пожалуй пика остроты? Какие цели ставит перед собой Россия в отношении Беларуси? Какое влияние оказывает конфликт между Минском и Москвой на избирательную ситуацию в Беларуси? На эти темы в программе «Пражский акцент» дискутируют: из Минска — руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский и главный редактор газеты "Советская Белоруссия — Беларусь сегодня" Павел Якубович, из Москвы — директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Слушайте передачу в воскресенье, 10 октября, в 18 часов.

Предлагаем вам несколько фрагментов передачи.

Александр Класковский

Класковский: Я абсолютно согласен с тем, что это конъюнктурный конфликт, это конфликт системный, это кризис модели «братской интеграции» … Объявленное партией БНФ борьбу на два фронта — против Лукашенко и против "кандидата Кремля" — это прикрытие концептуальной растерянности этой части оппозиции … Сначала смеялись над этой нефтью от Чавеса, а сегодня экономисты просчитали, что она выгодна. Ведь Чавес не берет пошлину, а Москва берет …

Павел Якубович

Якубович: Я думаю, что это был пик конфликта и стороны теперь вернутся к спокойному тону … Я просил бы коллегу не пользоваться выражениями «если Беларусь ляжет под Запад", речь идет о стране, а не о чем-то неприличном … Ленты НТВ — это развлечение для интеллектуалов, которые эти фильмы делают. Это все суета, они не имеют никакого электорального воздействия на Беларусь и ничего не дают в России … Беларусь не готова к идеологическому противостоянию с российским истеблишментом, так нужды в этом нет …

Евгений Минчанка

Минчанка: Я считаю абсолютно неэтичным поведение коллеги Якубовича, надо говорить о фактах и обходиться без личных выпадов. Октябрьское обострение любви Лукашенко к России объясняется разрывом между элитой и белорусским населением, которое в массе своей настроено на позитивные отношения с Россией … Если Беларусь будет "ложиться" под Запад, боюсь, что Александра Григорьевича ждет судьба Милошевича … России еще несколько лет придется иметь дело с Лукашенко, потому что в оппозиции сильных лидеров нет …

SQL - 30 | 2,974 сек. | 7.19 МБ