Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

220 долларов за газ: больше придется одалживать денег

Общество
В 2011 году среднегодовая цена газа для Беларуси составит 220 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил в Минске заместитель руководителя "Газпрома" Андрей Круглов.

Средняя цена газа для Беларуси имеет увеличится с нынешних 185 до 220 долларов за тысячу кубометров. Это в том случае, если цена нефти в следующем году будет такая же, как в четвертом квартале этого года. Комментируя эту цифру — а раньше на собрании акционеров называлась цена на газ для Беларуси в 250 долларов — экономист Михаил Залесский отметил:

Михаил Залесский

«Существует давняя договоренность между Беларусью и Россией, что газ для России будет приносить равные доходы независимо от того, кому она будет его продавать — немцам, полякам или нам. Исходя из этого, теоретически определяется такую цену, который с учетом длины трубопровода, по которому идет газ — так называемого плеча поставки — создает для России равен прибыль независимо от дальности поставки. Но все время были политические льготы для нас, и цена была значительно ниже, чем на такой же расстоянии для других стран. Теперь эти политические льготы снимаются. И нам будет газ стоить, как и всем людям. Ну, с учетом того, что мы ближе к Расеи.Чым это для нас обернется? Это будет замедление нашего "стремительного" роста. Ну, просто больше придется одалживать денег ».

Андрей Круглов

Представитель «Газпрома» Андрей Круглов рассказал журналистам, что с 2011 года отменяется понижающий коэффициент к контрактной цене на газ для Беларуси. В этом году этот коэффициент равнялся единице. Также российский монополист не планирует дополнительных инвестиций в экономику Беларуси в 2011 году.

1 октября во время пресс-конференции с российскими журналистами Лукашенко заявил, что «Газпром» «сегодня шлепнулся в Европе». Он обвинил российскую сторону в волоките:

«Я прямо заявляю, что где-то, на Балтике или на Черном море, Украина будет строить 2-3 терминалы по разрэжваньни газа. И мы тоже. Опять же тупость. Нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Ну, не надо. Закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в эти трубы заведем разжиженный ».

Он также обвинил российскую сторону в противодействии тому, чтобы белорусская сторона качал венесуэльскую нефть по трубам.

«Вагонами сейчас возим и будем возить. Но на колени не станем ».

Леонид Злотников

Комментируя готовность Лукашенко пользоваться сжиженным газом и строить терминалы, экономист Леонид Злотников сказал:

«Беларуси нужны годы, чтобы построить терминалы, и самое главное, что морские терминалы и без Беларуси построят. А вот положить трубы — даже до Балтики — это два-три года нужны. И много денег, которых в стране нет. В будущем так будет меньше зависимость от России по газу. Но два-три года придется жить, как живем ».

По словам Злотникова, ожидается, что в ближайшие годы цены на сжиженный газ уменьшатся до 100-150 долларов. В США разработаны новые технологии добычи газа:

«Они будут добывать, как в Польше, сланцевый газ. Спрос США на мировом рынке сейчас уменьшается, поэтому и цены на газ тоже уменьшаются. России также придется понизить свои цены. Но это произойдет через два-пять лет ».

Теги:

Россия,
газ

SQL - 20 | 0,926 сек. | 7.14 МБ