Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Жена мэра Москвы постепенно переводит свой бизнес в Австрию

Общество
В 2008 году Елена Батурина основала в Австрии фонд, позволяющий ей платить налоги в этой стране, а затем начала финансировать местные спортивные соревнования и концерты. С какой целью делаются эти шаги?

Своими мнениями в интервью РС поделился корреспондент французского журнала "Express" в Австрии, автор журналистского расследования Блэза Гаклэн.

— Присутствие Елены Батуриной в Австрии действительно становится такой заметной?

— На самом деле, госпожа Батурина и господин Лужков чаще приезжают в Тироль, чем в Вену. Российские капиталы в целом становятся неизбежностью для Австрии. И раньше присутствие Батуриной, как и других российских бизнесменов, в Австрии ради отпуска не было чем-то удивительным. К 2008 году Батурина не вела специальной кампании в этой стране. Но два года назад ситуация изменилась: Батурина все чаще приезжает не для отдыха, а для того чтобы вложить свои деньги в Австрии …

Это было достаточно легко заметить: 18 марта 2008 Батурина зарегистрировала в коммерческом реестре Вены фонд, чтобы иметь возможность платить свои налоги в Австрии, — сказал Блэза Гаклэн.

Корреспондент "Express" Блэза Гаклэн рассказал о дальнейших шагах Елены Батуриной в Австрии:

— По непонятным причинам госпожа Батурина хочет платить меньше налогов в России. С помощью этого фонда она может переводить прибыль, полученную за рубежом, в Австрию. Этот фонд служит для того, чтобы объединить все ее бизнес-проекты за пределами России. То есть, теперь она рассматривает Вену как своеобразный центр своего зарубежного бизнеса.

Открыть подобный фонд в Австрии — абсолютно легальная дело. Это делается, чтобы привлечь крупных иностранных инвесторов, предоставляя им налоговые льготы. Госпожа Батурина с помощью довольно сложного финансового менеджмента, по индивидуальной схеме сможет вывести из-под налогообложения в России прибыль своих филиалов, расположенных за пределами России, и заплатить соответствующие налоги в Австрии. При этом налоги, которые она заплатит в Австрии, будут намного меньше, чем сумма, которую ей пришлось бы заплатить в России.

Австрийцы предоставляют крупным российским бизнесменам налоговые льготы потому, что это создает занятость в наиболее важных здесь секторах экономики: в области налогового консалтинга, в банковской системе. Эти люди получают здесь прибыль и одновременно позволяют получить прибыль австрийским банкам.

Но, поскольку покупка русскими олигархами исторических особняков в Австрии не всегда положительно воспринимается местным населением, Елена Батурина в 2008 году попыталась улучшить свой имидж. Для этого она безвозмездно вложила миллионы евро в спортивные мероприятия, культурные мероприятия и т.п. в Китцбюэли. Именно там у Батуриной особняк.

— На что похож Китцбюэль?

— Это очень богатый город в Альпах. 8000 жителей, идиллические природные условия. 15 лет назад здесь построили престижнейших горнолыжную базу для приема политиков, знаменитостей, бизнесменов. Естественно, они приезжают сюда отдыхать, завязать дружеские отношения и поговорить о бизнесе.

Китцбюэль очень отличается от Москвы. Если бы Батурина поселилась здесь навсегда, после Москвы ей бы быстро надоело это тихое место. Но оно может служить убежищем. Все в Китцбюэли все дышит роскошью и зажиточностью. Вилла же госпожи Батуриной более чем роскошна, это шик напоказ. Путин приезжал сюда два раза. Этой зимой было, согласно неподтвержденной информации …

— Австрийские СМИ предполагают, что Елена Батурина может переехать жить в Австрию?

— Нет, этот сюжет — абсолютное табу в Австрии. Только иностранные СМИ говорят об этом. Кроме того, темой интересуются специализированные финансовые австрийские СМИ. Массовая пресса пока обходит сюжет стороной: в обществе есть понимание потребности российских олигархов для экономики. Но почему русская пресса два года молчала о делах жены мэра Москвы в Австрии? — Удивляется Блэза Гаклэн.

См.также: Какие бизнес-интересы имеют Лужков и его супруга Елена Батурина в Беларуси?

Теги:

Батурина

SQL - 19 | 1,417 сек. | 7.38 МБ