Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Зарплата не растет, а наоборот — уменьшается …

Общество
Или закончился в Беларуси экономический кризис? Какова сейчас ситуация на промышленных предприятиях? Или приближаются заработки рабочих до обещанных властью 500 долларов?

Гродненщина

«Зарплата в 500 долларов — ложь, платят по 600-800 тысяч белорусских рублей»

На промышленных предприятиях Гродненщины хотя и проводятся реконструкции и модернизации производства, но рабочие продолжают получать небольшие зарплаты.

На заводе «Неман», что в Лидском районе, еще весной громко говорили об открытии новой производства — изготовления стекловаты. Мол, это дорогой и дефицитный товар, производство которого быстро окупится и начнет давать прибыль.

Теперь рабочий завода говорит, что уже несколько месяцев, как никто ничего не говорит о производство казалось бы выгодной продукции.

Господин: «Начали были уже готовить один корпус под это, паачышчали, что-то даже делали, а потом бросили, и все смолкло».

Рабочие считают, что на все эти планы попросту нет денег. Спрашиваю — может, произошли какие-то изменения на основной производства?

Господин: «Что оно тут поправиться, ничего у нас не меняется, люди увольняются. Вот сейчас открыли еще одну печь, а две закрыли. Правда, перед выборами начались обещания, уже вывесили бумагу, что в ближайшее время зарплата узьнимецца на 100-150 тысяч ».

На Лидский завод «Неман», где выпускают автобусы, также рассказывают, что едва сводят концы с концами, и их положение совершенно не соответствует тому, что показывают на белорусском телевидении. Вот что говорит один из них о повышении на предприятии заработной платы:

У нас зарплата не растет, а наоборот уменьшается.

Господин: «Ну, конечно, что увеличивают зарплату, уже 19 раз, разве вы не слышали? (Смеется).

Второй рабочий не шутит: «У нас, в принципе, на заводе — я уже два года здесь работаю — зарплата не растет, а наоборот уменьшается. И люди, хотя официально и работают пять дней в неделю, а уже после обеда возвращаются с работы: работы нет, нет комплектующих, не за что их покупать … ».

Господин говорит, что обещанные зарплаты в 500 долларов у них никогда не случались.

Господин: «600-800 тысяч получают, больше никто не получает. Так это беру по максимум. А так 400-500 тысяч, а кто от выработки, то и еще меньше. Ведь что он заработает, как придет, пару часов поработает — и его отправляют домой ».

Активист Независимого профсоюза Анатолий Хотько говорит, что в промышленности зарплаты вряд ли существенно поднимут даже перед выборами. По его мнению, у власти попросту нет таких резервов.

Витебщина

Начинаются собрания протеста в ПО «Стекловолокно»

Еще недавно считалось, что устроиться на полоцкое предприятия «Стекловолокно» — это большая удача. Сейчас нет ни очередей из желающих устроиться, ни высоких зарплат.

Активист Свободного профсоюза Николай Шарах: «Сейчас говорят, что предприятие вышло из кризиса, но зарплаты рабочих не растут, или растут мизерными темпами. Значит, какая-то стагнация продолжается. И это порождает социальные волнения. Вот позавчера состоялось собрание работников главного цеха производства — этот цех производит шкланитку, там самые вредные условия труда — и единогласно все поручили Свободному профсоюзу вести переговоры с руководством ».

Зарплата, по мнению рабочих «Стекловолокна», должен был бы составлять около двух миллионов рублей. Но о таком приходится только мечтать, говорит Николай Шарах:

«Здесь всегда заработки были выше, чем на других предприятиях города. Поэтому люди старались устроиться и устроить еще всех своих родственников! А теперь заработки уменьшились до зарплат на других предприятиях, не таких крупных и важных. И поэтому, если у нас расширяли производство, построили новую печку, и были нужны новые работники, то никто особо не хотел идти! Дошло даже до того, что берут на работу тех, кого раньше уволили за нарушение трудовой дисциплины. »

На предприятии «Стекловолокно» сейчас работает около четырех тысяч человек. Раньше работников было больше, и, как говорят, за проходной еще стояла целая очередь. Сейчас очереди нет — на главном предприятии Полоцке люди работать не хотят.

Могилевщина

«Снова нас просят:" прочно … "»

На Могилевщине в официальных сообщениях больше не слышно об упадке экономики. Люди не получили еще 200-долларовых зарплат, а им уже сообщают
о значительно выше суммы.

На акционерном обществе «Химволокно» средняя зарплата, по официальным источникам, достигает миллиона рублей. Работники цеха производства полиэфирного волокна утверждают, однако, что их зарплата значительно меньше.

«Мы получили за прошлый месяц 670 тысяч. Высчитываем подоходный, профсоюзный, пенсионный, и что получается — 580-600 тысяч, а может 550 получиться. Мы в прошлом году работали по зьдельшчыне — было 800 тысяч, и три года назад таков был заработок. И обед сокращают. 18 минут обед, хотя в других структурах по сорок восемь », — сетует одна из работниц.

Как говорит собеседница, начальник цеха обещает, что после реконструкции заработки станут выше. Теперь же надо потерпеть, пока не наладят оборудование. Этим занимаются сотрудники немецкой фирмы.

Дождь пройдет — все течет на эту машину, на эту электронику. Немец этот ужасается. Ходит — глаза большие — и не знает, что делать.

«Как только они закупили эту машину, начали крышу ремонтировать. Дождь пройдет — все течет на эту машину, на эту электронику. Немец этот ужасается. Ходит — глаза большие — и не знает, что делать. Говорит: «Не подпишу, потому что не знаю, запущена она или нет, чтобы я не отвечал за вашу халатность». А мы воду эту носим ведрами, а он так говорит: «Ой, женщины вы милые».

Недовольны зарплатами на еще одном флагмане региональной экономики, текстильном предприятии «Моготекс». Здесь официальная зарплата тоже под миллион. Однако большинство работниц про такой заработок только мечтать. Одна из ткачих призналась, что за прошедший месяц заработала 400 тысяч. Некоторым повезло больше.

«Двенадцать часов смена — самый большой 600 тысяч« грязными ». Я однажды пришла к генеральному, а он мне «А не может быть, что на" Моготекс "столько зарабатывают. Я говорю, "Вот мой расчетный, и скажите мне, как я могу на такие деньги с сыном существовать". Профсоюзы единственное, что дали мне в этом году как малоимущей — пять пакетов макарон и банку стручковой фасоли ».

Теги:

зарплаты

SQL - 17 | 1,668 сек. | 7.42 МБ