Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Запугивают, чтобы молчали

Общества Собственное расследование гибели своего друга Олега Бебенина проводить журналист, основатель «Свободного театра» Николай Халезин. На днях на сайте "Хартии-97" была опубликована его статья "Неудобные вопросы", который вызвал широкий резонанс среди читателей. Но в комментариях к публикации немало сообщений угрожающе содержания. В частности, анонимы пишут, что "слишком любопытный" Халезин может "просто исчезнут тихим вечерком". Неизвестные угрожают его избить или подстроить автокатастрофу.

Почти ежедневно угрозы в виде комментария идут на адрес редактора сайта "Хартия-97" Натальи Радиной. Анонимы пишут, что Бебенин был первым журналистом сайта, которого убили, на очереди — остальные. Наталья Радина говорит, что угрозы были и раньше, но после смерти Олега это стало тенденцией. Между тем Наталья Радина убеждена: надежды на то, что от подпольных "героев" можно получить государственную защиту, отчасти чему:

Наталья Радина

"Сейчас вопрос в стадии обсуждения, но я не думаю, что в этом есть большой смысл. Когда прокуратура отказалась наказать виновных сотрудников милиции, которые меня избили, то что уж говорить о поисках анонимных комментаторов, которые мне угрожают? Очень трудно чего-то добиться в этой стране. Естественно, мы сообщаем в Белорусский ассоциацию журналистов, когда возникают проблемы. Но, опять же, что они в такой ситуации также могут сделать? "

Еще раньше анонимное письмо с угрозами получила шеф-редактор "Народной воли" Светлана Калинкина. И тоже после того, как опубликовала в газете статью, где изложила свои версии смерти журналиста Олега Бебенина.

Доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов убежден, что журналистам, которые получают анонимные угрозы, в такой ситуации нужно как можно громче заявлять о проблеме, требуя от государственных структур соответствующего расследования:

Михаил Пастухов

"В нашей стране тоже есть смысл требовать справедливости, так как любые угрозы должны вызывать действия со стороны соответствующих структур. Потому что угроза, если она реальна, и можно потянуть за собой и определенные последствия. Крайней мере, практика не раз это подтверждала. Поэтому об этих фактах надо говорить вслух, обращаться в соответствующие органы, прежде всего — в прокуратуру, в милицию. Пусть они эти факты фиксируют и расследуют. Во всяком случае, это тоже информационный повод для общественности, люди должны знать, что происходит в государстве. Есть смысл даже провести пресс -конференцию, чтобы публично заявить, что были такие-то и такие угрозы. Кроме того, надо обращаться в международные организации. И уже соответствующие организации по этому поводу должны принять соответствующие заявления ".

В органах прокуратуры отказались рассуждать, возможно ли выявить лиц, которые угрожают журналистам, поскольку никаких заявлений от пострадавших к ним не поступало.

Теги:

журналисты,
Бебенин

SQL - 13 | 1,280 сек. | 7.36 МБ