Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Задержания за коктейль Молотова продолжаются

Общество
В минском изоляторе временного содержания находятся более десятка активистов молодежных неформальных организаций. Точное количество задержанных до сих пор неизвестна. Неизвестные и все фамилии тех, кто попал за решетку по подозрению в бросании «коктейля Молотова» на территорию российского посольства и спецприемника-распределителя на улице Окрестина. Но список задержанных увеличивается.

Среди задержанных по подозрению в поджоге российского посольства, а также бросании «коктейля Молотова» на двери КПП и забор, где находятся изолятор временного удержании и спецприемника-распределителя на улице Окрестина, представители различных молодежных организаций.

Первыми за решетку попали анархисты Валерия Хотина, Сергей Сьлюсар, Игорь Богачек, Николай Дедок, Алексей Жынгаровски, Александр Францкевич и Антон Лаптенок. Формальным основанием для их задержания стало заявление в интернете от имени анархистской организации «Друзья свободы». Которая взяла на себя ответственность за подвал российского посольства 30 августа. Тогда бутылка с коктейлем Молотова попала в автомобиль и огонь сжег салон машины.

Представители анархистских организаций заявили, что не знают такого объединения как «Друзья свободы» и считают информацию в интернете провокацией белорусских спецслужб с целью начать оперативную разработку активистов неформальных молодежных организаций.

Подтверждением этого наблюдатели считают ряд обысков на квартирах членов молодежных организаций.

Милиционеры не стали ограничиваться уголовными делами за поджог российского посольства и изолятора временного содержания. Активиста партии «Зеленые» Владимира Володина задержали по подозрению в поджоге дверей филиала «Беларусбанка», который состоялся 30 апреля.

Во время обыска у него изъяли жесткий диск и листовки.

Руководителя минской городской организации "Белорусского партии свободы» Сергея Попова задержали по подозрению в бросании коктейля Молотова около ИВС на Окрестина.

Мать Сергея возмущена действиями людей в штатском. Они пришли в 7 утра на квартиру, когда ее сын еще спал. Обыск делали на глазах соседей, которых задействовали в качестве понятых.

Может, это они к празднику города убирают всю молодежь, которая им кажется неблагонадежным.

Наталья Попова: «Я прочитала в постановлении на обыск, что это произошло в 4:25 утра. Мой сын ночевал на даче, это Дубравы Молодечненского района. Он не был в Минске. Соседи все видели, что он там.

Повторяла и повторяла, что у сына алиби. Но они говорили: "Нет. Мы его задержим. Следователь разберется ». Для чего его забрали?

Я смотрю телевидение. Может, это они к празднику города убирают всю молодежь, которая им кажется неблагонадежным. Зачем им мой фотоаппарат? Там мои снимки, как мы с сестрой отдыхали в Турции.

Они мне говорили, что выполняют приказ, что это их работа. Мой сын ничего не знал о Окрестина. Он, как и все, был на футболе ».

Некоторых активистов задержали во второй раз после того, как отпустили в деле за поджог посольства.

За решетку повторно попала Татьяна Семенищева. Ее допрашивали 7 сентября. После обыска, в ходе которого изъяли жесткий диск компьютера, флешку и несколько книжек, девушку отпустили. Девушка участвует в инициативе «Еда вместо бомб».

Александр Францкевич также повторно попал за решетку. Первый раз парня задержали 3 сентября как подозреваемого в поджоге российского посольства и отпустили через трое суток. Сейчас его подозревают в нападении на Дом профсоюзов 30 апреля 2010 года.

Теги:

задержании,
преследование,
громкое дело

SQL - 13 | 1,298 сек. | 7.37 МБ