Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Задержали за национальный флаг. Обвиняют в хулиганстве и сопротивлении милиции

Общество
Гомельский активист «Молодой Беларуси» Иван Зайцев сегодня был доставлен в суд Центрального района в наручниках, заперты за руку, вместе с молодым инженером-программистом. Такой «дуэт» распорядился создать старший лейтенант Центрального РОВД Виталий Марченко.

Ивана задержали вечером 11 сентября на празднике города возле Ледового дворца, где выступала группа «Ласковый май», проводился праздничный фейерверк и было очень много молодых горожан.

Парень чуть поднял над головой национальный бело-красно-белый флаг, как на него налетели люди в штатском.

Иван Зайцев: «Я пришел на праздник города. У меня был бело-красно-белый флаг. Когда я решил поднять его над собой в честь празднования Дня города, сразу подбежали люди в штатском и начали избивать — били коленями в живот, заломили руки и повели меня в неизвестном направлении. При этом сгибали мне голову вниз, чтобы я не мог видеть, что происходит рядом ».

!Подбежали люди в штатском и начали избивать — били коленями в живот.

В суде Иван рассказал, что его в такой позе завели в разьдявалку хоккеистов, где временно располагалась милиция, положили на пол с руками в наручниках, сцепленными за спиной.

По рапортов милиционеров, против активиста сами же милиционеры составили протокол за якобы ругань, сквернословие и сопротивление милиции. Со праздник Ивана отвезли в изолятор на улицу Борисенко.

Судья Марина Домненко, которая рассматривала административный протокол, решила допросить свидетелей по делу. Она освободила Ивана Зайцева из-под стражи.

Юрист и правозащитник Леонид Судаленко, находившийся в суде, так прокомментировал задержание активиста:

«Для сотрудников милиции наш национальный флаг, сколько для быка красная тряпка. Они реагируют на знамя очень неадекватно. Все делается для того, чтобы изолировать человека, чтобы он во время праздника города не имел возможности еще раз поднять национальный флаг. Милиционеров заставляют врать, писать лживые рапорты ».

20 сентября суд над активистом будет продолжен.

Теги:

избиение,
активист

SQL - 18 | 1,400 сек. | 7.38 МБ