Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Задержали и избили участников акции за возвращение верующим костела

Общество
Накануне традиционной акции в защиту костела Святого Иосифа и монастыря бернардинцев в Минске задержали с применением силы 10 человек. Большинство из них по дороге в милицию Центрального района сильно избили. Демократические активисты проводят мирные акции у костела ежедневно, начиная с 16 сентября. Они призывают вернуть храм верующим. Сейчас в здании находится часть Национального архива, но в перспективе городские власти предполагают переоборудовать святилище под отель.

Активистов молодежных организаций задержали на подходе к костела Святого Иосифа. Сотрудники милиции в штатском без объяснения набросились на сопредседателя партии «Белорусский христианская демократия» Павел Северинец, лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, молодофронтовцев Анастасию Положанко иНиколая Демиденко. Всего в милицейский автобус забросили около 10 человек. Превентивно задержан активист «Молодого фронта» Дмитрий Яскевич.

Павел Северинец по телефону успел сообщить с «автозаке», что о причинах задержания никто ничего не сказал, но со всеми обращались очень жестоко — самому ему разбили лицо, остальных избивали руками и ногами. Дежурный Центрального РОВД, куда доставили всех задержанных, отказался сказать, какие претензии у милиции к молодым людям.

А вот тех, кто собрался непосредственно у храма, «пожалели». Вот что во время самой акции по телефону сообщила одна из присутствующих, Анна Шапутько, которая приехала к костела из другой акции — в Куропатах:

«Мы пока с Куропат ехали, нам позвонили, сообщили, что задержали людей. А потом уже ребята тут рассказали, что они сидели и ждали, пока придут Северинец и все остальные, и вдруг услышали крики "Жыве Беларусь!". Если же после этого побежали на голоса, то только увидели, как людей тащить в автобус. Видимо, всех повезли в РОВД Центрального района ».

Если после этого побежали на голоса, то только увидели, как людей тащить в автобус.

Корреспондент: «Есть ли сейчас какие-то подозрительные личности возле костела?"

«Конечно, как всегда — стоят, снимают. Три-четыре человека в штатском, а также стоит красный микроавтобус … А вообще же участников собралось человек двадцать, а может, даже и больше. Сейчас происходит концерт, играет девушка-гитаристка ».

Борьба за возвращение святыни длится уже шесть лет. А 16 сентября активисты оппозиции заявили, что присоединяются к борьбе и ежедневно будут проводить свои акции — до тех пор, пока памятник архитектуры XVII века — монастырь бернардинцев с костелом Святого Иосифа — не будет отдан в распоряжение верующих. В первый же день милиция задержала 18 человек, три остальные акции прошли без эксцессов. Кстати, 17 сентября моральную поддержку верующим высказали представители христианских организаций из Эстонии, Литвы, Украины, России и Грузии, которые принимали участие в конференции Ассоциации христианских демократов Восточной Европы.

Тем временем городские власти прямо заявляют, что ни о какое возвращение храма верующим речь не идет, а в комплексе к чемпионату мира по хоккею 2014 года будут размещены гостиница и развлекательный центр.

Сторонники задержанных активистов не исключают, что таким образом власти отреагировали на объявленные накануне планы молодофронтовцев принять активное участие в политической кампании. В частности, 19 сентября сейм «Молодого фронта» заявил о начале гражданской кампании «Уходи», которая должна засвидетельствовать, что возможное выдвижение Александра Лукашенко на пост президента Республики Беларусь незаконное в любом случае.

Теги:

задержании,
акции,
религия

SQL - 16 | 1,434 сек. | 7.35 МБ