Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Зачарованные смертью

Общество
По оценке Всемирной организации здравоохранения, Беларусь относится к странам с высоким уровнем суицидов. И статистика самоубийств ухудшается на протяжении последних четырех лет. Так в 2009-м количество самоубийств превысило 28 случаев на 100 тысяч населения. По критериям Всемирной организации здравоохранения, высоким считается уровень, превышающий 20 случаев на 100 тысяч населения.

Что вынуждает белорусов чаще других лезть в петлю, сбрасываться с высоты, ложиться на рельсы перед поездом или искать другие способы преждевременно расстаться с жизнью? Это вопрос исследовали сегодня корреспонденты «Свободы».

Витебщина

«В причин самоубийств социальные корни»

Несколько лет подряд среди регионов Беларуси Витебщина была в лидерах по количеству суицидов. По официальным данным, и в этом году здесь добровольно ушли из жизни уже 268 человек.

В этом году в Орше покончил жизнь самоубийством 17-летний школьник-инвалид первой группы. Юноша собирался в школу, но вышел из квартиры, поднялся на 9-ый этаж своего дома и прыгнул из окна, — вспоминает нашумевшую событие оршанский правозащитник Олег Граблевский:

«Случай самоубийства мальчика-инвалида до сих пор обсуждают в Орше. Вскоре после него провели несколько совещаний педагогов и психологов. Однако специалисты считают, что у нас не создана система помощи в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, какого-то постоянного консультирования. Все это сильно формализовано и обычно заканчивается на этапе написания официальных бумаг ».

На самом деле, по статистики, изложенной на сайте Витебского психиатрический диспансер, нет данных о самоубийствах такой категории граждан, как люди с ограниченными возможностями. Ведется учет по социальному статусу — или работал человек на момент смерти, а также был ли он в состоянии алкогольного опьянения, где проживал и в каком возрасте добровольно ушел из жизни.

Ответственность за жизнь школьников и учащихся средних учебных заведений после специальной проверки витебская прокуратура возложила на педагогов-психологов и социальных педагогов. Именно их работа была признана недостаточной.

Рост числа суицидов, по данным за прошлый год, был зафиксирован в 12-ти из 21-го района Витебщины. В том числе и в Толочинском районе. Причем, как убежден активист из поселка Коханово Николай Петрушенко, сведения о самоубийства иногда прыховваюцца, чтобы избежать ответственности за плохие показатели:

Девушка бросилась под поезд, есть ее предсмертную письмо, а это событие проходит по статистике как несчастный случай.

«У нас 14-летняя девочка засилилася в Толочине, а похоронили ее по документам как 19-летнюю. Сделали так, чтобы улучшить статистику работы отдела образования и других служб. Дальше говорить не о чем! Вторая девушка бросилась под поезд, есть ее предсмертную письмо, а это событие проходит по статистике как несчастный случай. Как активист кампании "Наш дом" я еще раз заявляю: пока не будет правды в статистике, не будет никакого движения вперед! "

По подсчетам специалистов, уходят из жизни люди разного возраста и различными способами. Но до этого, считает господин Петрушенко, их толкает одна и та же причина:

«Главная причина одна. И в ее социальные корни. Это жизненная неустроенность и отсутствие перспектив. Жизнь собачья! Отчаянным! Одних оно толкает к водке, другие заканчивать жизнь самоубийством ».

В газете «Витьбичи» на сегодня была анонсирована акция городской организации БРСМ «Я люблю тебя, жизнь!" — Раздача на площади Победы буклетов по профилактике суицидов. Однако в объявлении не только не был указанное время, но и сама акция, как выяснилось, проходила совсем в другом месте — возле концертного зала «Витебск».

Могилевщина

На Могилевщине наиболее громкий резонанс вызывают случаи суицида среди сотрудников милиции. В прошлом году покончили жизнь самоубийством двое милиционеров. Столько же и в этом году.

В феврале 2009 года застрелился курсант Могилевского колледжа министерства внутренних дел. Будущий милиционер учился на втором курсе. В октябре 2009 года в Шклове участковый милиционер застрелился в квартире своих родителей из табельного пистолета.

В этом году 7 января застрелился из охотничьего ружья прапорщик департамента охраны из Могилева. В феврале покончил жизнь самоубийством инспектор по делам несовершеннолетни
х из Бобруйска.

Официальные источники только признают факты суицида среди милиционеров и информируют, что ведется проверка. Причинами самоубийств, как правило, называют проблемы личного характера, не связанные со службой.

Нормальный человек в такой системе работать не в силах.

«Некоторых милиционеров, покончили жизнь самоубийством, знаю лично с очень положительной стороны. Нормальный человек в такой системе работать не в силах. Ему нужно, либо нужно уходить совсем — но куда уходить? — А привыкнуть не все могут. Вот только из-за этого люди идут на самоубийство », — считает политик Григорий Костусев.

По могилевского психолого Ольги, милиционеры находятся в суицидальной группе риска. Как и в большинстве населения психологическая культура сотрудников милиции крайне примитивная:

«Они не доверяют психологом. Они не видят в психологу человека, который может помогать. У нас психология потребителей: «А что ты мне можешь дать. Врач мне выпишет пилюли, а вы? Поговорите — и мне станет легче? Вот это психология потребителя сильно мешает людям обращаться к людям вспомогательных профессий ».

В местной службе психологической экстренной помощи я поинтересовался, обращаются люди туда за помощью.

«Под кодом" суициды "у нас 80 обращений было. И суицидальные намерения и суицидальные угрозы. Предыдущие попытки суицидов. С января по июль в четырех законченный суицид произошел », — сообщила сотрудница психологической службы.

За семь месяцев на Могилевщине зафиксирован 231 случай суицида. По статистическим данным, количество самоубийств против прошлого года выросла почти на один процент. В сельской местности — на три процента.

Гомельщина

Причины самоубийства член гомельского «Зубра» не выяснены до сих пор.

В демократической среде Гомеля еще до сих пор вспоминают активиста незарегистрированного движения «Зубр» Андрея Зайцева. 20 декабря 2001 года его нашли повешенным на спортивной перекладине в родительской квартире. Тогда прокуратура Советского района отклонила заявления родственников и общественных активистов о доведение до самоубийства.

Андрея Зайцева пытался завербовать местный сотрудник КГБ. Для этого использовал и шантаже, и угрозы по телефону. Пример — архивная лента, которую Андрей Зайцев оставил на хранение руководителю Гомельской городской организации ОГП Андрея Толчина.

«Ты, парень, не наглеть сильно. Ты насмехались, слишком стал окрыленный. Что, рассказывал кому, с кем встречался? А я к тебе нормально относился. А у тебя видишь, какое отношение — ты сдавать своих не хочешь. Поэтому подумай еще раз и сбрось мне на пейджер — хочешь встретиться или нет? Ты подумай, пошевелить мозгами! "

По данным психиатрия, в Беларуси увеличивается число суицидов среди несовершеннолетних. В 2009-м их было уже тридцать седьмой Количество самоубийств среди детей за четыре последних года увеличилось более чем в 2,5 раза. Чаще всего ищут свою смерть дети из семей, родители в которых не работают и пьют.

МИНСК

В Беларуси существуют очереди из пациентов группы риска

Профилактикой суицидов в Беларуси занимаются региональные и районные центры пограничного состояния человека, а также службы экстренной психологической помощи. Основная нагрузка приходится на такую службу в Минске. Ее сотрудница психолог Юлия говорит, что в столице ежегодно добровольно уходят из жизни 200 и более человек. Собеседник уточняет, что в группе риска прежде всего люди, которые потеряли работу:

«В стрессовой ситуации их психика слабее, чем у других. Они плохо справляются с проблемами. Да, это влиятельные внешние условия ».

По количеству попыток покончить жизнь самоубийством Беларусь также опережает страны Европы с показателем 34 случая на 100 тысяч населения. Из-за этого разработана государственная программа национальных действий. Под выполнении ее созданы медицинские центры пограничного состояния. Сейчас здесь плановые очереди. Уточняет врач минского центра:

«Наше отделение обслуживает пациентов из очереди плановой госпитализации. Внеплановой госпитализация происходит, когда больной человек угрожает своему здоровью или другим людям. В таком случае — это пациент РПЦ в Новинках ».

Теги:

здоровье,
смерть,
суицид

SQL - 19 | 1,734 сек. | 7.45 МБ