Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

За открытки на День независимости — штраф миллион рублей

Общество
Сегодня судья Центрального района Гомеля Елена Цалкова оштрафовала общественных активистов Василия Полякова и Валерия Репнина на 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч рублей). Оба они признаны виновными в распространении периодических изданий без выходных данных.

Такими «изданиями» стали поздравительные открытки координационного совета Объединенных демократических сил Гомельской области к 20-й годовщине принятия Верховным Советом Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь.

Как сказано в поздравительных открытках, «этот документ стал первым официальным шагом к самостоятельности Беларуси». Именно от 27 июля 1990 года «начался отсчет новой истории нашей страны. Проблема независимости Беларуси самым непосредственным образом связана с демократией, с благополучием и свободой каждого отдельного человека. Независимость нашего государства — это один из главных факторов и гарантий построения свободного, демократического общества. Логика событий и здравый смысл говорят о том, что свобода обязательно вернется в Беларусь, а независимость страны станет огромной ценностью всего белорусского народа ».

Постановления Елена Цалкова вынесла и в отношении Анатолия Поплавного иЮрия Глушакова, которых милиция задерживала вместе с Поляковой и Репнин. На суде ни Юра, ни Анатолий не присутствовали — написали заявления, чтобы суд рассматривал административные дела без их личного участия. Письменные решения против Глушакова и Поплавного будут готовы в следующий понедельник.

Еще в июле в Центральном РОВД против задержанных активистов составили административные протоколы за «деятельность от имени незарегистрированной организации». Такой организацией милиционеры посчитали региональную координационный совет Объединенных демсил. Однако суд вернул административные дела на доработку.

В милиции переквалифицировали административные дела на «распространение периодических печатных изданий без выходных данных» — и активисты получили миллионные штрафы.

Теги:

активисты,
преследование,
суд

SQL - 30 | 7,193 сек. | 7.39 МБ