Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Вызу, или Ностальгия по эстонским лете

Общество

Короткую фразу произношу по-эстонски куда хуже чем 30 лет назад. Женщина в окне кассы как ни странно понимает меня. Кстати, здесь на Таллинском автовокзале, меня могут поймут и на любом другом языке. В том числе по-русски. Однако срабатывает рефлекс. Когда-то, чтобы купить билет до курортного поселка Вызу, что в 70 км от Таллина, я обращалась исключительно по-эстонски:

«Üks pilet Võsu» («Один билет до Вызу»)

Кассирша что-то отвечает мне. Вместо того, чтобы "раскрыться", я произношу набор эстонских междометий, которые неожиданно всплывают в голове, что-то вроде «ах так?», «Ну да», «да-да». Под конец говорю «jah», «aitäh», «ок». Не понимая ни слова, как и много лет назад, вероятно, попадаю в контекст.

… В то далекое лето 1981, когда никто не думал, что оно будет таким далеким, срочно хотелось куда-нибудь выбраться из города-герое Минске. По сути, со всей 1/6 части суши, которая принадлежала СССР, меня манил один край — Эстония. В столичном Таллинне я не чувствовала никакого столичного стресса. Я не видела, чтобы там ругались в очередях, оскорбляли в пунктах общественного питания, чтобы женщин и девушек, которые в соответствии с модой курили сигаретки или надевали джинсы, старые с орденами на груди дяди называли скверными словами и кричал: «Мы за вас, бл …, кровь проливали, а вы! .. »В Эстонии не было проблем, где встретиться с друзьями. Молодежных клубов и кафе в маленьком Таллине было столько, сколько в миллионном Минске домоуправлений.

Эстонцы казались мне очень вежливыми. Среди них я нашла немало если не друзей, то людей, с которыми, как теперь говорят, имелось «совпадение химии». Многие были намного старше меня.

… Эстонская подруга Если посоветовала мне место на побережье неподалеку от Таллина, где я могла бы реально остановиться. От своей коллеги, переводчицы шведской языка Эстер, которая на тот момент отдыхала в Вызу, она узнала, что у хозяйки освободился один маленькую комнатку, причем по довольно дешевой цене

«Есть, правда, одна праблемка, — добавила Если по телефону. — Но расскажу потом. Думаю, она решаема. Ты похожа на наших ».

Белые эстонские ночи — наилучшее время для уличных фестивалей.

Вариантов, куда пойти, много.

На ратушной площади скоро начнется концерт.

Указатель к Olde Hanza — рестораны, где можно отведать эстонские блюда 16 века.

«Праблемка», как узнала уже в Таллинне, была в том, что Вызу являлся пограничным поселком. По территории заповедника Лахемаа на полуострове Кясму, где и находился Вызу, проходила государственная граница СССР. На побережье стояли наблюдательные вышки, откуда за комнатой граждан охраняли славные советские пограничники. Поздно вечером они патрулировали на берегу с собаками. Когда жителям других республик СССР, преимущественно москвичам и ленинградцев, хотелось приехать сюда на отдых, им нужно было иметь что-то вроде визы. Потом, уже в Вызу, один из москвичей показывал официальное приглашение своей хозяйки, утвержденное в местной милиции и даже некий штэмпэлёк в паспорте. Ничего этого у меня не было. Поэтому Если предупредила, что в течение часовой автобусной поездки мне лучше помолчать, так как могут случаться разные проверки пограничников. Контроль, правда, выбаркавы, преимущественно тех, в ком видят приезжие. Также Если советовала никуда не уезжать из Вызу. Приобрести неэстонцев билет отсюда в Таллин можно спокойно, а вот наоборот вряд ли. В таллиннской кассе всегда могут попросить необходимые документы. К Вызу мы доехали из Когда вместе, но контроля ни тогда ни потом я не видела.

Встретить на улицах людей в национальных костюмах — дело нередкое.

Нарушение пограничного режима

Свидание даже с бронзовым трубочист также, говорят, приносит счастье.

Знакомая Если, Эстер, организовала мне жилье на даче, которую сдавала жена капитана торгового флота. «Капитанская» дача состояла из большого главного дома и нескольких домиков-курятник. Все это находилось на огромной капитанской территории среди плодовых деревьев и сосен. Кажется, еще росли цветы. В центре даче стоял большой стол. Днем там обычно пили кофе и играли в карты. Веч

SQL - 29 | 4,401 сек. | 7.4 МБ