Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Вызу, или Ностальгия по эстонским лете. Часть 3-я

Общество

Водочные капитаны, столовая Цветаева и дома сосланных

Мыс Кясму — самая север Эстонии. Побережье с большими валунами. Корабельный сосновый лес. Раньше там действительно строили корабли. В море, совсем рядом с пляжем деревни Кясму, Чертова остров. Она тоже вся в соснах. Во время отлива к ней можно даже дойти, перепрыгивая с камня на камень.

Когда-то в XIX веке Кясму был наибольшим эстонским портом. Там нередко прышвартоввалися контрабандисты, которые торговали «левой солью". А в 1920-е оттуда в Финляндию начали вывозить запрещенную в той стране водку. Так деревня Кясму получила еще одно название — "деревня водочных капитанов". Свой новое название она оправдывала до 1944-го, пока там не создали советской пограничной зоны. Гуляя по островке, можно увидеть следы советской пограничной охраны — остатки разрушенных казарм, пограничную вышку. В бывшем здании пограничной охраны находится морской музей, где собрано много бутылок с моря.

Wi-Fi в эстонской деревенской кафе. Совсем не обязательно что-то заказывать

Хозяин гостевого дома: белорусов у нас еще не было

В самой деревне Кясму, что "сьцелецца узкой полосой между заливом и лесом" (Анастасия Цветаева), мне пришлось очень коротко побывать еще 30 лет назад. Мы поехали туда на машине Аньи и Мартина к рыбакам за рыбой. А еще хотелось увидеть живую Анастасию Цветаева, которая каждое лето много лет подряд чуть ли не до конца своей почти 100-летнего жизни отдыхала в Кясму в доме одной капитанихи. На тот момент многие уже были знакомы с ее лагерных мемуаров, некоторыми стихами:

"Вот теперь понимаю. Теперь понимать начинаю молчаливую речь валунов — и Эстонии той, где земля на родном языке именована «Мао», д. Перевод на русский назвать бы Ее «маяты».

Был обеденный час, и мы увидели Цветаева в местной столовой. Такая высокая седая худенькая старая. За ее столом стояла тарелка с картофельным пюре (она была вегетарианкой) и перед тем, как взяться за свою скромную трапезу, Цветаева перекрестила ее. Этот миг почему-то прочно засела в памяти.

Маленькие кясмуския валуны

Потом через несколько лет я прочитала в ее кясмускай книжке "Моя Эстония", что она "никогда в своих письмах и открытках к друзьям не написала Эстонская СССР. Просто не поднималась рука. Но всегда большими буквами писала Эстония ".

Почти через 30 лет удается найти ту столовую. Сейчас это ресторан, и тут совсем другая публика. Как мне показалось, большинство посетителей таверны — финские туристы. Они громко разговаривают, пьют пиво, едят рыбу и популярную здесь "солянку".

Сегодня в этой таверне, как и во многих других сельских ресторанах, кафе и барах Вызу и Кясму есть доступ к интернету. Только на двери одного кафе увидела зачеркнуть знак @.

Нашей "капитанской дачи" в Вызу я не нашла. Хотя улица, которая ведет из поселка на пляж, местами выглядит той самой, что и 30 лет назад. Разумеется, за это время появилось много современных и куда более дорогих домов-коттеджей. Но все они без "новобелорусски наворотов". Возле домов очень символические платы и нет каких-то видимых следов охраны. На многих зданиях надписи MUUA — 'продается'. Один недостроенный в центре поселка коттедж на два с половиной этажа продавался за 200000 евро. Встречалось много брошенных домов. Как мне объяснили, те люди, которым они достались в наследство по реституции, просто не имеют средств на ремонт.

Морской музей, в прошлом советская пограничная застава

Среди невысоких зданий я вспомнила некоторые. О них мне рассказывала Эстер. Они были частью какого-то странного местного дома отдыха. Общим в этом учреждении был только клуб и столовая, а курортники жили во многих домах в самых разных местах. Это были конфискованы дома высланных эстонцев.

Продолжение следует

Теги:

Струве

SQL - 18 | 1,361 сек. | 7.4 МБ