Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Вызу, или Ностальгия по эстонским лете. Часть 2-я

Общество

Уроки эстонского

Дорога в Вызу, что на полуострове Кясму и в заповеднике Лахемаа

Анья и анс, дети женщины, во время игры в карты по собственной инициативе решили давать мне уроки эстонской Фонетика. Причем анс, который учился на архитектора, делал это графически. Все предложения он красиво дробило на короткие склады и показывал, как это выглядит интонационно. В свою очередь Анья все медленно произносила и иногда приводило для лучшего усвоения звучание тяжелых для меня звуков в тех или иных русских словах.

Анья говорила по-русски без акцента. Она родилась в России еще в войну. Анс, моложе сестру лет на 16, также, как и его отец-покойник, был коренным талинцам. Если он адрэкамэндоввався незнакомым людям, то, в отличие от Аньи и Эстер, называл ради прикола не только имя, но и отчество — анс Тынисавич.

Родным городом Эстер был Стокгольм, а родным языком — шведская. Где-то раз в два или на три года Эстер ездила в Швецию, чтобы посетить могилу родителей, а также своих многочисленных родственников.

В конце 1930-х юная Эстер вместе с родителями несколько раз бывала на отдыхе в Эстонии. Курорт Вызу приобрел популярность в Северной Европе еще XIX веке. Одним летом в этом поселке и произошло знакомство Эстер и студента-юриста из Тартуского университета Тыниса.

Те же, что и при Советах дачные домики

В 1970 — 1980-е в советской интеллигенции появилась мода на отдых в Прибалтике. Вызу стал излюбленным местом советской богемы. Визитной карточкой поселке была дача известного эстонского певца Георга Отса. Сам поселок стали называть "эстонским Коктебель".

Бывшая советская пограничная смотровая вышка в национальном заповеднике Лахемаа, Кясму

Вызу-Кясму

…Кроме меня, автобуса на Вызу ждет одна женщина. Представить себе такое 30 лет назад было бы невозможно. Потом к нам присоединяется третий спутник — мужчина в инвалидной коляске. Упомянула, что он стоял за мной в очереди на таллинском автовокзале. Подумалось: как странно, инвалид собирается ехать один без всяких суправажэнцав.

Если автобус приходит на стоянку, водитель вместе с какими-то другими людьми снимает мужчину из коляски (у мужчины ампутированы ноги) и относить в салон, коляску же составляет и кладет в багажник. Все делается абсолютно буднично и спокойно.

Мы сидим недалеко друг от друга. Между мужчиной и женщиной завязывается разговор. Обращаются и ко мне. По-эстонски. Однако сейчас я честно признаюсь: "I don't understand".

— Where are you from?
— Belarus.
— Так издалека? — Замечает женщина уже по-русски. Из этих краев к нам уже давно не приезжают. К сожалению.
— Ну, не так уж далеко, — поправляет ее мужчина.

Оказывается, раньше он бывал в Беларуси в друзей. Говорит, что Минск красивый город, который ему очень понравился. Наверное, сильно изменился? Ведь там он был еще до войны. Афганской.

— А что в Вызу — отдохнуть? Надолго ли?
— На день-на два. Такое короткое ностальгическое путешествие почти через 30 лет.

Вдруг вспоминаю, что тогда дома через три от нашего "капитанского" жила одна женщина, которая сдавала летом жилье курортникам. В тот год она отказывала в комнатах всем "vene" (россиянам). В Афган забрали ли ее сына, то ли племянника. В семье долгое время о нем не было никаких сведений. Мне почему-то было трудно, встречаясь с женщиной, смотреть ей в глаза. Как и сегодня этому мужчине в автобусе.

Спрашиваю, как легко в Вызу найти ночлег, если вдруг придется.

Выяснилось, что теперь ни в Вызу, ни в соседней деревне Кясму, вообще на полуострове, нет проблем с ночевкой. Много полупустых и недорогих отелей. Можно найти Двухместный номер со завтраком где-то за 45 евро. Гостевые дома дешевле. В гостэле можно остановиться на ночь за 10 евро. В кемпинге даже еще дешевле.

— Здесь сейчас совсем не так, как тогда. Приезжий немного. В основном талинцы, которые едут на уик-энд. Или финские пенсионеры или рабочие, для которых отдых здесь более дешевый. Конечно, совсем не та богемная публика, как в 1980-е — писатели, художники, артисты или советские vene juudid, — женщина начинает вспоминать знакомых советских артистов, которых встречала на побережье. Один из них играл в фильме "Место встречи изменить нельзя". —
Не Высоцкий, а этот … Фокс.

Белая ночь на вызувским пляже, когда небо, море и песок приобретают примерно один цвет

А "афганец" советует мне сделать пешую прогулку в Кясму, что совсем рядом с Вызу.

— Сходите и в саму деревню Кясму, на мыс Кясму, в парк Лахемаа. Побродишь — не пожалеете. Там прекрасные Тропинка, каньоны, водопады. Ранее из-за пограничной зоны вы не могли увидеть всего этого,-продолжает мужчина. И добавляет, что еще красивее видеть это с неба, когда летал …

Он пытается найти русское слово какой-то летательной устройстве. Понимаю, это что-то похожее на парящих, но не совсем. Потом выяснилось: параплян. Может, "афганец" летал? Или летает?

…Из автобуса ему помогает выйти какой-то моложе, но похож на него молодой человек. Сын? Они садятся в машину, причем "афганец" на место водителя …

Полет в белую ночь на парапляне

SQL - 20 | 1,305 сек. | 7.43 МБ