Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Выписывают в поликлиниках только белорусские лекарства, но они ничего не помогают

Общество
На сегодняшний день в Беларуси действуют уже новые ограничения в бесплатном и льготном обеспечении граждан лекарствами. Изменения внесены постановлением Совмина № 1650 от 30 ноября 2007 года. Если ранее решение о необходимости выписки тому или иному больному рецепта на льготное лекарство принимал лечащий врач, который лечит, то теперь это должна делать экспертная комиссия поликлиники или больницы.

В худшее положение попали также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Если раньше не ограничивался срок их лечения при помощи бесплатных или льготных лекарств, то теперь такой срок не может быть более 6 месяцев.

Об этих до иные проблемы в белорусском формации рассказали сегодня корреспондентом «Свободы» посетители аптек в регионах.

Гомельщина

«Шесть месяцев ты живешь, а потом — вешайся?"

В Гомеле старшие люди жалуются, что новые ограничения коснулись даже ветеранов войны, о которых белорусские власти якобы заботятся наилучшим образом.

Рассказывает 84-летний участник войны Иван, который хронически болеет Аден простоты:

«Я пользовался одними лекарствами, а тогда уже сказали, что вам будут вот эти лекарства — белорусские, дешевле. Другие импортные лекарства, которые стоят по 40 тысяч рублей, не выписывают ».

Ветеран рассказал, что врач и сейчас, чтобы выписать льготный рецепт, должна оббежать многих в поликлинике. Или предоставить ветерану льготный рецепт — решает НЕ врач, а консилиум.

К ограничению срока обеспечения лекарствами на льготных условиях в течение всего 6 месяцев Иван относится также отрицательно:

«Без лекарств я и сегодня думал, что не вздымуся — хоть на стену лезь. Так мне дадут льготные лекарства на 6 месяцев — а дальше что? У нас сосед взял и повесился — его некому было ухаживать. Детей с ним не было, а он один жил. Что делать — выхода нет. То придется покупать — не полезешь же живым в могилу, как сосед. Будет болеть — и если будет помогать, то будешь покупать что угодно ».

Второй ветеран войны, господин Михаил, который ждал жену из аптеки, также не может понять, почему это хронически больным правительство обеспечивает лечение в течение всего 6 месяцев:

«У меня, например, в сердце поставили батарейку. Также лекарства нужны круглый год. Так как это шесть месяцев? Значит, шесть месяцев ты живешь, а потом — отправляйся? "

Жена ветерана, госпожа Лида, которая обычно ходит в аптеку за лекарствами, добавляет:

«Дешевые лекарства выписывают по льготным рецептам. А если какая там таблетка зарубежная, болгарская или еще какая, ее уже не выписывают — покупай сам ».

Гродненщина

«Я не могу купить лекарства тогда, когда они мне нужны …»

Люди пенсионного возраста утверждают, что теперь с лекарствами в отечественных аптеках есть многочисленные проблемы.

Перед входом в аптеку взрослый мужчина подсчитывает деньги, у него что-то не сходится, и он несколько раз вновь перечисляет. Мы разговорились, господин рассказывает, что ему уже за 80 лет, а льгот на приобретение лекарств нет никаких.

Господин: «Ну, вот мне выписали 10 таблеток, и за это надо заплатить 20 тысяч. Попил десять дней, а ходить не могу. И что делать? ».

Господин показывает бутылочку от лекарства российского производства. Говорит, что просил выписать ему немецкие или американские таблетки, а врач сказал, что таких нет.

К нашей беседе присоединяется госпожа также пожилого возраста и говорит, что импортных лекарств стало совсем мало, их никто не выписывает, а российскими она пользоваться не хочет не только потому, что они дороже белорусских.

Госпожа: «Я уж лучше буду пользоваться белорусскими, чем российскими, я российские лекарства вообще не принимаю, потому что они все, как подделки».

Госпожа говорит, что в редких случаях врач выписывает импортные лекарства, но приобрести их очень сложно.

Госпожа: «Вот я иду, а у меня болят суставы, выписали лекарства аж на 100 тысяч и больше, а это очень накладно. Я, к примеру, не могу купить лекарства тогда, когда они мне нужны, жду пенсию. Потому что заплатишь за квартиру, а там остается чуть-чуть … ».

В аптеке немноголюдно, молодой человек добивается от аптекаря, чтобы выписанные белорусские лекарства ему заменили на импортные. Вот его аргументы.

Но ведь им нужно с полок эти лекарства как-то убирать — вот они и выписывают.

Господин: «Я не беру белорус

SQL - 19 | 0,435 сек. | 7.37 МБ