Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Выборы Деда Мороза

Общество

Палата представителей проверила прогнозы большинства экспертов — выборы назначены на 19 декабря. Точнее, прогноз заключался в том, что они состоятся в декабре.

Почему? Пользу такого выборы для власти обусловлена рядом факторов.

Перечислим по пунктам.

— В декабре еще не будут известны условия поставки российских газа и нефти на 2011 год. Условия эти ожидаются тяжелыми, переговоры могут привести к очередной торговой войны с перекрытием газовой и нефтяной труб, что создаст не лучший фон для народного волеизъявления. А теперь точно все эти "подарки под елочку» появится уже после выборов.

— Судя по всему, деньги на то, чтобы под самые выборы выдать электората средний заработок с заветных 500 долларов, есть. Но они пока есть. А если случится что за дополнительные месяцы ожидания, тот же газовый или нефтяной удар российских братьев? Тогда запас пойдет на закрываньне дыр, и за какую цену платит 500 долларов?

— Выборы в декабре по сравнению с январем или феврале — на месяц или два меньше российской информационной войны, меньше очередных "крестных отцов" и других сюрпризов. Белорусские пропагандисты могут рассказывать, что эти информационные атаки бьют мимо цели, что народ в результате их еще плотнее сплачивается вокруг Лукашенко. Но капля камень точит, эффект пропаганды — не в ее убедительности, а в продолжительности воздействия. К тому же российские солдаты и генералы информационной войны учатся. А так и воздействия и учения на месяц или два меньше.

— Ну и, наконец, психологический фон: 19 декабря — за несколько день до католического Рождества и Нового года. Народ настроен добродушно, в предпраздничный настроения, надеется на лучшее. Выборы — как выбор Деда Мороза. Ну всем же понятно, что он один, и выбора как такового в этом деле нет.

К недостаткам решения можно отнести разве определенную датэрминовасьць — последний срок проведения выборов был 6 февраля, а назначенные ранее. Но в 2006 году они состоялись на полгода раньше и никаких особых имиджевых потерь власть от этого не понесла. А теперь их будет еще меньше. В отличие от 2005-2006 годов, когда назначение выборов было неожиданностью минимум для оппозиции, сейчас команды потенциальных кандидатов стоят на низком старте. Все готовы, и в отложении выборов не заинтересована, так выглядит, и оппозиция.

Правда, все эти аргументы были кстати и неделю назад: 7-го сентября все ожидали, что выборы будут назначены на 12-е декабря.

Не исключено, что был прав коллега Цыганков, что власть и планировала изначально выборы на 12-го декабря, но решило разобраться, попытаться выяснить, чего же ждать, в частности, от дорогого российского союзника. Возможно, в прошлое воскресенье после очередного залпа российских телеканалов, в том числе и впервые — государственного РТР, и узнали, что информационная война будет продолжаться и что особых уступок в экономической сфере ожидать не стоит. А тогда все изложенные выше аргументы сохраняют свою силу. Декабрь, как и было предсказано.

SQL - 17 | 1,326 сек. | 7.38 МБ