Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Всех минских гадов возьмут на особый контроль

Общество Некоторые горожане, отчасти чтобы поразить других, держат дома не только котов и хомяков, но и опасных представителей дикой природы — змей и пауков, кайманов («домашних крокодилов»), бойцовские породы собак.

Директор минского зоопарка Юрий Рябов идеи главы города разделяет: мол, если ЖЭСы регистрируют собак и кошек, то брать на учет потенциально опасных животных тем более важно:

«Поддерживаю идею, потому что на протяжении лета неоднократно были случаи, когда сбегают опасные животные, в частности змеи. Только в зоопарк за лето привезли семь змей. Спасатели отлавливают прямо посреди улиц, змеи вылезают из жилых домов, расползаются. Возможно это было и раньше, животное из-за плохого присмотра сбегают. Но, возможно, не было такое жаркое лето — и не так было заметно. Змея куда-то ползла, в подвалах пряталась, а зимой постепенно погибала. Никому она не была видна. Сейчас эти случаи стали массовыми. Лето жаркое, животные активны, везде передвигаются, на ступеньки домов, магазинов вылезают. Последний случай вообще уникален: нашли среднеазиатскую кобру. Она же сама по себе не появилась в городе?

Последний случай вообще уникален: нашли среднеазиатскую кобру. Она же сама по себе не появилась в городе?

Очевидно, что жила где-то в квартире, в частной коллекции. А содержать кобру, да еще в жилом микрорайоне, вообще невозможно, никто не даст такого разрешения даже специалисту. Поэтому этот случай особенно поразил — одно дело, когда просто тропическая змея, но если ядовитая, от которой можно реально пострадать, бывают смертельные случаи от укусов, то это, конечно, очень серьезно ».

Минчанин Артур по молодости держал змей даже в общежитии, где тогда жил. Некоторые его друзья рептилиями занимаются до сих пор. Артур вспоминает, что воспитанники сбегают из импровизированных тэрарыюмав не так и редко. Но искали их самостоятельно — чтобы найти и собрать «до кучи», хватало собственных резервов:

«Пусть бы Ладутько лучше с комарами боролся, больший толк был бы … Так, в свое время ездили по Средней Азии," доили "змий, сюда привозили. В первую очередь спэцыялизавалися на змей. Как-то в друга сбежали шчытамордники — а они сами по себе очень ядовитые — то едва павыкурвали из углов. А колония была приличная, змей двенадцать. Поэтому чуть не по стенам ползали, но по полу в тот момент ходить никто не рисковал — он же в то время кричал, чтобы никто их не подавил. Кобра тоже жила, гюрза одного парня за палец укусила, то отрезать пришлось. Занимались некогда этим делом плотно ».

Директор минского зоопарка Юрий Рябов говорит, что сейчас по редкие виды не обязательно ехать на родину уникальных животных — прозрачные границы с Россией способствуют насыщение жилья белорусов разнообразной экзотикой:

«Известно, что в Москве рынок просто переполнен подобного рода животными. Было бы желание, а купить можно практически все. И через интернет, и лично съездить, и договориться, и даже привезут или передадут через кого. Нет никакой преграды. Поэтому сейчас многие держит и пауков, и многих экзотических тараканов, и скорпионов, и кого угодно. Хобби также не имеет границ. Но если взять, в принципе, любую змею, то она потенциально опасна. И тот же паук-птушкаед — это фактически ядовитая животное. Пусть она не смертельно ядовита, но все равно вполне может нанести вред здоровью. Поэтому сферу эту обязательно нужно упорядочить ».

Госпожа Елена — заядлая «сабачница». У нее несколько тех самых бойцовских собак. По словам собеседника, государственные учреждения часто сами чинят препятствия, чтобы не дать людям легализовать своих иждивенцев:

«Знаете, у нас большая проблема с государственными учреждениями. Ведь что-то выбить у них практически невозможно. Потому что у нас те же собаки не относятся ни к чему: ни к спорту, ни к образованию, на к чему-то другому. Мы сами столкнулись с таким отношением, когда бегали, пытаясь выбить под клуб площадку для дрессировки именно бойцовских собак. Во все эти районо, "Зеленстрой" и тому подобные заведения носились, чтобы нам выделили территорию, но везде ответ один — нет резервов. То есть собачник сейчас никто — ни спорт, ни отрасль, которая относится к образованию. Абсолютно бесправным категория. Если раньше полноценно существовал ДОСААФ, то как-то еще собаководы принадлежали к этой организации. А после того, как ДОСААФ поделился по сферам, то все, теперь собачник сами по себе ».

В черный список Мингорисполкома могут попасть не только земноводные, но и крылатые жители. В моду все больше входят не только загородные дома, а и новый антураж на их территориях. В то время, как декоративные газоны вытесняют традиционные огороды, привычных собак на цепи заменяют другие любимцы — например, страусы или павлины. Между тем, и первые, и вторые достаточно агрессивно настроены к незнакомцам и могут вести себя не совсем адекватно.

Как говорит сотрудник стравусинай фермы на Брестчине Сергей Гапоненко, птица не самая миролюбивая из-за того, что и не самая умная:

Страусы при большом весе тела имеет мозг всего 40 граммов. То есть ума почти нет.

«Страусы при большом весе тела имеет мозг всего 40 граммов. То есть ума почти нет, так как для своих 150 килограммов 40 граммов мозга — это очень и очень мало. Но даже это не самая большая беда, проблема в том, что страусы не может запоминать. Такая проблема, что он вас увидел сегодня, увидел завтра, но все равно думает, что видит вас впервые. Это самая большая проблема страуса, что он живет только на инстинктах. Что-то прывиваецца с детства, что-то в процессе жизни. Например, наши стравусаводы, которые кормят птицу, ходят в специальных костюмах и страусы к ним привыкают. Но я боюсь к ним заходить, потому что могу получить. Не то, что они изначально агрессивные, просто они защищаются, защищают свою семью, свое потомство. И в целом, если они видят, что кто-то ниже их, они автоматически считают его соперником, поэтому могут просто так вас зацепить, для профилактики. Без зла, но ощутимо ».

Во время посещения Кобринского фермера Владимира Банцевича довелось познакомиться с его воспитанниками — павлинами. Вместе с женой Татьяной Ивановной они давно растят этих красивых, но невероятно крикливых птиц, и говорят, что в некоторых местах павлинов держат в буквальном смысле вместо собак — увидев чужака, те совершают настоящий гвалт:

«Ну ходят, как видите. Но первый раз очень внимательно смотрят, поэтому могут и человека попугать. Петуха гоняют регулярно. То есть павлины куда более активны в этом смысле, сами провоцируют стычки. Причем, что удивительно, они же дерутся НЕ клювом, а ногами. Подпрыгивают и ногами начинают лупить. Видимо что-то от страусам также у них есть, ведь бойцы отчаянные.

Кстати, очень капризные. Теперь уже, правда, едят и картофель, и зерно. А раньше то творог давала, то яйца варила. Как индюки, что-нибудь нежное, растворимого требуют. То блинчиков напекли — выношу им, как на заказ, так они уже тогда пресыщающимися. Блины очень любят. То есть, птица достаточно капризная ».

Специальной статистики о том, сколько белорусов делят свои квадратные метры со змеями или крокодилами, не существует. Очевидно, что Мингорисполком поставил себе цель переписать всех гадов, живущих на нелегальном положении.

Теги:

животные

SQL - 19 | 0,917 сек. | 7.43 МБ