Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Все фамилии сборщиков подписей появятся в интернете

Общество
Кроме Виктора Терещенко ни один другой потенциальный кандидат в президенты Беларуси пока не подавал документы на регистрацию своей инициативной группы. Об этом «Радые Свабода» сообщили сегодня в Центризбиркоме. Здесь вспоминают, что закон позволяет претендентам принести заявление в течение десяти дней, то есть по 24 сентября включительно.

О желании того или иного претендента зарегистрировать свою инициативную группу в центральной избирательной комиссии первым узнает сотрудник ЦИК Александр Пестунов. Ему поручено принимать и регистрировать соответствующие документы. Интересуюсь у господина Пестунова, или обращался с просьбой о регистрации кто-либо из кандидатов кроме Виктора Терещенко.

«К сожалению, нет, никого больше не было».

В ЦИК также сообщили, что кандидаты в президенты могут при желании подать заявление и в субботу, 18 сентября. Для этого здесь будет находиться специальный дежурный.

Потенциальные кандидаты в президенты пока не спешат. Например, председатель избирательного штаба Ярослава Романчука Леонид Марголин сегодня сказал «Свободе», что идти в ЦИК в первые дни нет смысла:

Леонид Марголин

«Если Центризбиркома дается пять дней на проверку списка членов инициативной группы, то зачем им давать десять? Поэтому мы будем подавать на следующей неделе, скорее всего в среду ».

Закон предусматривает только одно ограничение по количеству членов инициативной группы кандидата в президенты страны — их должно быть как минимум сто. У Ярослава Романчука группа будет намного больше, говорит Марголин:

«Мы считаем, что инициативная группа должна быть не менее тысячи человек. Иначе — это несерьезно ».

В этом году впервые претенденты на пост президента будут подавать списки инициативных групп не только в бумажном виде, как обычно, но и в электронном. Также впервые они появятся на официальном сайте ЦИК, отмечает Лидия Ермошина:

Лидия Ермошина

«Они будут абсолютно прозрачными. Единственное — мы обязаны защищать личную жизнь граждан. И потому из списка будут исключены адреса тех, кто входит в список инициативных групп, чтобы на них не было давления. Будет обозначен только регион — Гродненская область, Брестская и т.д. ».

Опыт предыдущих избирательных кампаний свидетельствует, что обычно заявления на регистрацию инициативных групп преимущественно приносят в последние день-два приема документов.

Теги:

выборы,
ЦИК,
выборы 2010

SQL - 18 | 0,934 сек. | 7.37 МБ