Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Вольному городу милиционеры ответили через два месяца

Общество
Негосударственная кричевской газеты «Вольный город» получило письмо из Кричевского отдела внутренних дел с разъяснением причин изъятия 297 экземпляров издания. Жалобу на действия милиции журналисты написали 9 июля, в день изъятия газет.

По словам милиционеров, конфискованные экземпляры газеты 15 июля были отправлены на лингвистическую экспертизу. Кандидат филологических наук Оксана Щербакова имеет определить, содержатся в публикациях «признаки оскорбления, а также утверждения о совершении противоправных, аморальных действий конкретного лица, кого они касаться, и являются ли эти данные истинными или ложно».

Корреспонденцией милиции журналисты недовольны, и не только нарушением установленных сроков ответа:

Сергей Неровный

Редактор издания Сергей Неровный: «Мы требовали не признания факта, что газета отправлена на экспертизу, а самого документа, на основании, которого назначена экспертиза, то есть постановления. Нам не прислали. В суде нам ее кулуарных показали и все. В том же суде представитель отдела милиции обещал, что с ответом нам пришлют и постановление. Соврал. Постановление полностью незаконна, и мы имеем полное право в суде ее обжаловать. Но у нас ее нет. То, что милиционеры сделали, находится вне закона. У нас цензура запрещена по Конституции. Если бы не было суда, то до сих пор мы бы не знали, где же находится газета ».

Главной темой арестованного номера была статья «" НТВ "уничтожила репутацию президента Лукашенко" с комментарием Павла Шеремета о скандальном фильме «Крестный Батька-1».

31 августа Кричевский суд начал рассмотрение жалобы издателя независимой кричевской газеты «Вольный город» Владимира Кудрявцева против районного отдела внутренних дел. Обвинитель пытается взыскать с ответчика 5 миллионов рублей за нарушение личных прав, закрепленных в конституции. До суда Владимир Кудрявцев обращался в районную прокуратуру, чтобы та возбудила уголовное дело против милиционеров. Прокуратура не нашла оснований для этого.

Теги:

сми,
крестный отец

SQL - 18 | 1,048 сек. | 7.36 МБ