Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Воины Грюнвальдской битвы в могилевской ратуше

Общество
В Могилеве прошла презентация книги доктора исторических наук Юрия Бохана «Воины Грюнвальдской битвы». Представлял могилевской публике книгу сам автор. Встреча с ним проходила в городской ратуше.

В зале торжеств ратуше не было свободных мест. Многие пришли на встречу, чтобы больше узнать о Грюнвальдской битве и о ее значении. Такую задачу для себя поставил, например, школьник Алексей. А что вообще он знает о Грюнвальд?

«Белорусский народ освободился от того напряжения, которое образовывал Тевтонский орден, нападая на белорусские земли».

Некоторые, как господин Федор, пришли, чтобы погордиться за предков:

«Я недавно был в Польше, был на поле Грюнвальдском, в Мальбургу был, Торуни. Видел мощные, величественные замки рыцарские. У меня были сильные впечатления. Победить эту силу можно было разве что только объединенными силами ».

Юрий Бохан отмечает, что своей книгой он не стремился переписать историю событий 600 летней давности и изобрести нечто концептуально новое в ней. Что касается значения победы на Грюнвальдском поле, то он говорит, что она изменила отношение христианской Европы к Великого княжества Литовского:

Юрий Бохан на презентации.

«От страны на которую нужно ходить войной к стране, с которой можно поддерживать контакты как с другими странами. Вырос, конечно, и международный престиж Витовта. К нему начали обращаться с вопросами урегулирования международных конфликтов. Ну и, естественно, эта битвы привело к ослаблению ордена ».

Книгу «Воины Грюнвальдской битвы» напечатала тиражом полторы тысячи экземпляров издательство «Беларусь». На 222 хорошо иллюстрированных ее страницах написано о предыстории Грюнвальдской битвы, ее ходу. Кажется расклад сил, вооружение, а также стратегия и тактика.

Презентацию книги организовала могилевская организация Общества белорусского языка. Это не первое мероприятие местных ТБМ, посвященное годовщине Грюнвальдской битвы. Предыдущие проходили с аншлагом.

Теги:

история,
книги

SQL - 29 | 3,332 сек. | 7.39 МБ