Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Власти восстанавливают давление на третий сектор, ликвидируя негосударственные организации

Общество

Ассамблея неправительственных организаций приняла заявление по поводу усиления давления властей на белорусский гражданское общество. «Одним из наиболее серьезных форм такого давления является судебная ликвидация неправительственных организаций. Мы вынуждены с тревогой констатировать, что белорусские власти возвращаются к практике массовых ликвидаций некоммерческих организаций », — отмечается в заявлении.

С чем можно связывать последнюю практику судебных ликвидаций и незаконных отказов в регистрации структурам третьего сектора? Прислушаются белорусские власти к рекомендациям ООН в этой сфере? На эти вопросы отвечает юрист и политолог Юрий Чаусов.

— В заявлении приводится ряд примеров ликвидации организаций, которые ранее были зарегистрированы по заявительному принципу в форме учреждений. В частности, была осуществлена судебная ликвидация учреждения «Беларда», сейчас происходят судебные процессы по ликвидации учреждений «Движение вперед» и «Правый альянс». С чем можно связывать последнюю практику судебных ликвидаций и незаконных отказов в регистрации структурам гражданского общества?

— Естественно это связано с президентскими выборами. Известно, что политические силы Беларуси традиционно используют гражданские структуры во время избирательных кампаний. Власти это прекрасно понимают, поэтому и ликвидируют, отказывают в регистрации, уничтожают проверками. И особенно это активизируется во время предвыборной кампании.

Причем давление оказывается как на организации, которые на самом деле заангажированы в политические кампании (или даже специально созданные для этих целей, как учреждение «Движение вперед», которая является оператором компании «Говори правду»), так и на те структуры, которые непосредственно в выборах не заангажированы. Но власти не разбираются. Они фактически ввели мораторий на регистрацию новых организаций, уничтожают их судебными исками, мешают работать другими способами.

— 23 сентября Совет по правам человека ООН предполагает утвердить рекомендации по состоянию прав человека в Беларуси, в которых, среди прочего, белорусской стороне предлагается воздержаться от преследования неправительственных организаций, в том числе не осуществлять их дэлегализацыю и отменить статью 193-1 Уголовного кодекса. Можно ли надеяться на то, что мнение международных структур повлияет на то, что эта президентская кампания пройдет более-менее терпимо?

— Если оценивать эти рекомендации Совета по правам человека ООН, то они основываются на материалах довольно большого периода времени и, в принципе, могли бы быть восприняты белорусской стороной не в ситуации предвыборной истерии. Но мы видим, что эта избирательная кампания будет как никогда напряженная. Поэтому вряд ли можно говорить о выполнение этих рекомендаций в ходе президентской кампании. Думаю, что белорусская сторона воспримет резолюцию ООН в целом положительно, но выполнять с особым энтузиазмом не будет.

Теги:

преследование,
законы

SQL - 19 | 1,287 сек. | 7.37 МБ