Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Владимир Некляев: «Нам нужно вытащить ни в чем не повинных людей из тюрьмы»

Общество
Сразу же после освобождения, на крыльце суда Фрунзенского района столицы бывший обвиняемый по уголовному делу, а теперь уже свободен Владимир Некляев дал первое интервью журналистам после пятимесячного вынужденного молчания.

И хотя во время всех одиннадцати дней процесса атмосфера в зале была довольно теплая, в клетке никого не было, а больным, находившийся под домашним арестом, милицейский конвой позволял общаться с людьми, интервью и комментариев он не имел права давать. На крыльце его встречали очень тепло:

(Аплодисментами, возгласы "Жыве Беларусь!)

Некляев: «Спасибо всем. Поддержка, то, что мы чувствовали, то, что шло через стены тюрьмы от всех вас, от людей во всем мире, которые говорили не только "выпустить их из тюрьмы, они там ни за что", а говорили: "Нет — диктатуре, нет — бесправию, а так — свободе, так — справедливости, так — демократии! ». Я клянусь Богом, который есть на небе и в моем сердце, в моей душе — она помогала жить, помогало выжить. Не скажу, что там было уже так невыносимо, что хоть умирай, но не просто. И то, что о Беларуси, о нас, белорусов, наши литературные гении Янка Купала и Якуб Колас говорили всю жизнь с жалостью, с болью в сердце, жалея и нас, и себя, вдруг подумали люди, которые знают, что такое свобода, знают, что такое борьба за свободу, и через то стали нашими соратниками. Это залог того, что из тюрьмы выйдут не только заключенные, которые сегодня там, а выйдет из тюрьмы вся Беларусь. Жыве Беларусь! ».

Естественно, всех интересовало, что Некляев собирается делать на свободе:

«Освободите наших друзей, без всякого торговли. Свободу ни в чем не виновным людям! Свободу лучшим сынам и дочерям Беларуси! Это требование не подлежит обсуждению. Нам нужно вытащить ни в чем не повинных людей из тюрьмы. Поэтому мы говорим: вы отказываетесь от репрессий, мы отказываемся (пока что) от немедленного требования новых президентских выборов. Потом будем смотреть, что делать дальше. Если этого не будет, то никакого разговора не получится — если не поймет эта власть, что с обществом, с той частью общества, которую они увидели 19 декабря и какой испугались, придется разговаривать. Может, тогда, когда выйдет некий диалог, мы выйдем из этой ситуации без потерь как для них, так и для страны. В ином случае они еще больше ситуацию подвинут к худшему ».

Владимир Некляев в своем последнем слове говорил, что не примет никакого приговора, кроме оправдательного. Кстати, прокурор просил для него три года лишения свободы с отсрочкой, судья дала два года условно. Но, по его мнению, довольно мягкие приговоры — результат общечеловеческой солидарности:

«Не потому, что хороший суд, не потому, что что-то понятно и собирается повернуть страну к свободе и демократии власть — этого пока и близко не видно. Это, опять же, результат общечеловеческой солидарности.

Это результат того, перед чем возникла эта Антинациональная власть. Перед тем, чего она больше всего боится — перед Судом, перед днем, когда придется за все отвечать.

Это результат того, перед чем возникла эта Антинациональная власть. Перед тем, чего она больше всего боится — перед Судом, перед днем, когда придется за все отвечать. В том числе за то, что происходило не только с нами, но и с вами. За то, что происходило с вашими родными, с моей женой и супругами каждого, кто там сидел, за унижение, за их слезы, за то, что они не знали, живы их родные люди или нет — за это тоже придется отвечать. И мы не будем отвлекать это до того момента, пока спросит за это Бог — перед человеческим судом за это, и прежде всего — за это ».

Большую роль в довольно мягких приговорах сыграло международное демократическое сообщество, считает Владимир Некляев:

«Если бы не было поддержки Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, то не стоял бы я сейчас перед вами и не говорил то, что говорю. Сидел бы в "американке", и тот самый следователь так же тупо спрашивал меня одно и то же: какой страны я шпион — России, Германии или США? Спасибо мировой демократической общественности ».

По мнению Владимира Некляева, 19 декабря, несмотря на все репрессии и последствия, народ получил моральную победу над диктатурой:

«У нас впереди — дай Бог, чтобы меньше было борьбы, чем ее осталось за спиной — но борьбы немало. И это уже абсолютно в новых условиях.

Мне говорили: "Вы знаете, сколько вы людей погубили, сколько смертей на вас?"

Это уже в той стране, где, по сути, 19 декабря народ морально победил власть! Это очевидно. Вы по себе это чувствуете, и я чувствую — после того шока, который стал с каждым из нас. И со мной тоже. Я сидел в тюрьме абсолютно изолированы, я не знал, что же там случилось … И было ощущение, что они действительно победили, когда тебя тянут ежедневно за воротник на допросы: мол, ты будешь отвечать, едва не расстрел … Как мне говорили: "Вы знаете, сколько вы людей погубили, сколько смертей на вас? ». Теперь я понял, что они просто от страха этом говорили …

19 декабря мы же не вышли бороться с вооруженной милицией, мы не собирались ее побеждать. Так почему они говорят, что вооруженной милицией, ОМОНом, спецназом нас победили? Нет, мы с ними не дрались. Это они бились, по сути, уже сами с собой, не зная, что делать в такой ситуации. 19 декабря 2010 года мы все вместе — вся Беларусь — получили моральную победу над диктатурой. А это значит очень много. То есть столько, сколько может есть молитва в душе человеческой за свободу и за независимость ».

Теги:

заключенные,
суд

SQL - 28 | 8,253 сек. | 7.43 МБ