Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Виталий Рымашевский: «Я буду еще президентом этой страны»

Общество

Экс-кандидат в президенты, один из лидеров Белорусского христианской демократии Виталий Рымашевский, который вчера был наказан судом Фрунзенского района Минска к двум годам условного заключения за события 19 декабря прошлого года, рассказал «Свободе» о своих политических планах.

— Виталий, на прошлых выборах ты был кандидатом в президенты. Еще будешь?

— Если люди поддержат мое выдвижение, буду не только кандидатам, буду президентом этой страны.

— Как ты оцениваешь опыт этой компании, в том числе тюремный, судебный?

— Знаете, было сложно. В ходе кампании, в СИЗО КГБ и после освобождения, — это опыт для меня новый. И я только более уверенно почувствовал свои силы. Более уверен стал также в друзьях, соратниках.

— Много разочарований?

— Разочарование много, но они ожидаемы. И вообще, я благодарен, что в моей жизни есть это время. Потому что можно увидеть, кто друг, а кто предатель, по крайней мере в отношении меня, на кого можно положиться, а на кого наоборот. И также можно увидеть себя, свои недостатки и сделать соответствующие выводы. В принципе, если разочарований много, то они ожидаемые, но очень много и хороших таких сюрпризов, тех хороших вещей, которых я от людей не ожидал. Многие настолько хорошо себя проявили политической деятельностью в БХД, что это было выше наших ожидании. Я даже в этом каюсь, что и не думал так хорошо о людях. Например, Денис Садовский и многие другие, — это благословение для Христианской демократии и для нашей страны, что такие люди есть.

— Что сделать, чтобы те, кому не повезло, как тебе, попасть под 342 статью, получившим НЕ условное наказание и теперь сидят в тюрьме, — чтобы и они вышли на свободу?

— Что? Политическим лидерам быть солидарными и честными, не заигрываться с этой властью, пока есть хоть один политзаключенный. И если будем ставить жесткие требования к власти — люди выйдут на свободу. А простым активистам нужно больше влиять на политических лидеров. Чтобы политические решения, которые принимаются, хотя бы в оппозиции, больше зависели от простых людей, от простых активистов. Если это будет — тогда люди выйдут на свободу раньше. Я убежден в этом.

— Эти репрессии сломали белорусский оппозицию?

— Знаете, кого они сломали, кого-то подчинили. А кого-то сделали сильнее и, я думаю, лучше. Я не буду здесь давать оценки людям и партиям, движениям, организациям … Все покажет время, и вы это увидите своими глазами.

— Себя к кому относите из этих трех категорий?

— Я себя отношу к той категории, кто стал другим, я думаю, более сильным и человеком с большим опытом. Я вижу свои ошибки, знаю, что мне надо исправлять. Я уверен в своих силах, потому что теперь я точно знаю по крайней мере, где источник моих сил, без чего невозможно идти вперед.

Теги:

выборы,
заключенные

SQL - 18 | 1,219 сек. | 7.4 МБ