Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Ведомости: отвлечение выборов — признак неуверенности Лукашенко

Общество
Иностранные СМИ пишут о загадочной смерти журналиста Олега Бебенина, арест молодых людей, подозреваемых в нападении на российское посольство в Минске, а также замаружваньне с объявлением даты президентских выборов.

Российская "Новая газета" рассказывает о загадочной смерти оппозиционного журналиста, основателя сайта "Хартия-97" Олега Бебенина. Автор Ирина Халип пишет, что никто из коллег Бебенина не верит в официальную версию о его самоубийстве: "Мы будем расследовать это дело и выяснять, что на самом деле произошло вечером 2 сентября. Или днем 3 сентября. Ведь если правоохранительные органы не могут даже определить точное время смерти, а погрешность составляет сутки, то мы не можем верить тому, что они говорят о причине смерти ".

Продолжает тему британская "The Guardian". Издание пишет, что общественность требует независимого расследования по факту смерти медиа-активиста. Соратники Олега Бебенина не соглашаются с версией самоубийства, склоняясь к тому, что он был убит. Бебенин был руководителем одного из самых известных оппозиционных сайтов Беларуси, а также являлся "уникальной источником информации о режиме". Согласно "The Guardian", демократическая общественность испытывает постоянное давление со стороны президента Лукашенко, который с момента прихода к власти держится жесткой патерналистской линии и не переносит инакомыслия. За время правления Лукашенко, пишет газета, ряд политиков и журналистов были убиты и брошены в тюрьмы; оппозиционеров похищали и инсценировали самоубийство, либо они просто исчезали.

"Смерть журналиста должно послужить сигналом для тех европейских политиков, которые ищут теплое место рядом с тираном". Об этом в «Independent» пишет Майк Харрис, менеджер британской правозащитной организации «Индекс цензуры». Как говорит автор, в минувшую пятницу он приехал в Минск для того, чтобы встретиться с активистами гражданского общества, в том числе с оппозиционным журналистом Олегом Бебениным. Вместо этого пришлось присутствовать на похоронах Олега. Журналист был найден повешенным на гамаке его 5-летнего сына в дачном доме. Далее автор пишет о ряде противоречивых фактов, которые не позволяют однозначно говорить, что Олег покончил жизнь самоубийством.

Наибольшее количество материалов, посвященных Беларуси, в российской прессе. Газета "Труд" пишет о задержанную в Минске молодежь, которую подозревают в причастности к нападению на российское посольство в Минске 30 августа. Директор российского Центра политических технологий Игорь Бунин говорит: кто бы ни был организатором атаки на дипмиссию, он добился очередного обострения отношений между двумя странами. Эксперт не исключает, что именно сложные отношения глав Беларуси и России, а также политика вмешательства Кремля, который косвенно выбрал тактику отстранения от власти Александра Лукашенко, вынудили граждан Беларуси выразить свое отношение таким противозаконным методам. Однако политолог считает, что поведение сторон в затянутом конфликте приблизительно одинаковы.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов также склонен считать, что истоки белорусско-российских недоразумений следует искать в непримиримой позиции высших руководителей:

"Не надо напрямую ассоциировать белорусский народ с Лукашенко, как и российский — с Медведевым или Путиным. Это вещи разного порядка. Я, например, не скрываю, что терпеть не могу Лукашенко. Но я очень люблю Беларусь, очень нежно отношусь к многим белорусам, так благодарен за то, что они сделали для памяти моего бацьки.У меня много поводов к тому, чтобы к белорусам относится очень хорошо, не говоря уже о том, что они были постоянными и верными моими друзьями в течение 20 лет борьбы за свободу слова. К сожалению, в этой самой свободе им повезло немного меньше, чем мне, хотя, как показывает время, не намного. Теперь тенденции в России не лучше. И об этом я тоже не забываю ".

"Беларусь смертельно устала от Лукашенко", — материал под таким названием появился в "Московском комсомольце". Автор — руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: "Лукашенко превратил Беларусь в экспериментальном лабораторию по производству и распространению неоавторитарная идеологии -" лукашизма ", такой смеси коммунизма, фашизма и латиноамериканского популизма." Лукашизм — главный экспортный товар белорусского режима ", — пишет Анатолий Лебедько, и

SQL - 18 | 0,934 сек. | 7.38 МБ