Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Вчера — по Лукашенко, сегодня — по Лужкову

Общество
Российский телеканал «НТВ» в программе «ЧП-расследование» показал разоблачительным фильм о мэра Москвы Юрия Лужкова — «Дело в кепке». Авторы фильма те же, что и у сериала «Крестный батька» о правителя Беларуси Александра Лукашенко. Есть ли связь между информационными атаками против Лужкова и Лукашенко?

Юрий Лужков — один из давних союзников Александра Лукашенко. В ходе нынешнего конфликта между Лукашенко и Кремлем Лужков не раз заступался за главу Беларуси. Он назвал неудачной политику министра финансов России Алексея Кудрина отношении официального Минска и сказал, что не понимает высказываний министра в адрес Лукашенко. Лужков решил судьбу позитивной книги «Александр Лукашенко: феномен белорусского модели», которую не хотели печатать, однако были вынуждены после того, как мэр заказал две тысячи ее экземпляров для московских библиотек. Сейчас Юрий Лужков заявил, что готов поехать в Минск якобы для обсуждения поставок продовольствия в Москву.

Однако московские обозреватели не связывают между собой информационные атаки против Лукашенко и Лужкова. Известный российский политик Борис Немцов сказал, что техника исполнения фильмов одинаковая, а причины разные:

Технология одна и та же, а причины разные.

«Это технология одна и та же, а причины разные. Причина власть — это то, что Путин бесится, находится в истерике, потому что Лукашенко его ни во что не ставит и бросил его по ряду позиций, в том числе и по признанию независимости Южной Осетии и Осетии. Вспомним и демонстративное пребывание Березовского в Минске и так далее. А причина информационной войны против Лужкова — это желание Медведева его уволить. Желание есть, а возможности нет, так как он пока не хочет его увольнять ».

Жена московского мэра Елена Батурина, глава компании «Интеко», имеет свой бизнес в Беларуси. Подголовниками, которые выпускает эта фирма, оснащенный минский стадион «Динамо». В СМИ высказываются версии, что Елена Батурина имеет отношение и к другим, более значимых строительных проектов в Беларуси. Известно, что мэрия Москвы предложила построить в Минске за российские деньги два крупных микрорайона, деловой центр «Минск-сити», а также гипермаркеты ».

По московского политолога Кирилла Коктыша, при подготовке фильмов действовали одни и те же команды, давали приказы одни и те же лица. Сейчас положение московского мэра довольно слабое.

«Весь благополучие Москвы лежит на довольно высокой и разьдьмутай цене на московскую недвижимость. И, конечно, минские цены на недвижимость — это производные от цен на недвижимость в Москве. И это будет неизбежно, что с отставкой Лужкова контроль над этим перегретым рынком будет утерян, и недвижимость упадет в цене. Поэтому, если отставка Лужкова удастся, то это будет иметь удар по белорусскому экономике ».

Политолог Сергей Марков также не видит связи между тэлеатаками на Александра Лукашенко и Юрия Лужкова. Однако он полагает, что теперь визит Юрия Лужкова к Александру Лукашенко был бы "не своевременный».

«Возможность для использования ресурса в виде Юрия Лужкова для того, чтобы перевести отношения с Лукашенко на более мирные рельсы, на сотрудничество, пока не пришла. Надо подождать и самой важной условия для этого — нужно, чтобы Александр Лукашенко приказал прекратить антикремлевскую пропаганду на белорусском телевидении, которая тянется по его приказу уже пять лет ».

Телефильм «Дело в кепке» о Юрии Лужкове был показан по белорусскому телевидению, — в отличие от цикла фильмов "Крестный батька" об Александре Лукашенко.

Теги:

телевидение,
москва,
лужаек,
информационная война

SQL - 19 | 1,080 сек. | 7.4 МБ