Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Валентин Стефанович: Да расследование никто не проводит

Общество
Как сообщает правозащитный центр "Весна", трое суток адвокат задержанного Александра Францкевича не может найти своего подзащитного.

9 сентября истек срок заключения анархистов, которые вначале были задержаны 3 сентября в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст.339 за нападение на российское посольство, а потом по уголовному делу по ч.1 ст. 339 УК за нападение на здание Федерации профсоюзов. По предыдущей версии, их отвезли в РУВД Ленинского района, однако там их не оказалось. Информация о месте нахождение задержанных анархистов отсутствует.

Ситуацию комментирует юрист Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович:

"В отношении задержанных 3 сентября лиц мы считаем, что действия следственных органов грубо нарушают их законные права.

Во-первых, никто из задержанных точно не подпадает под перечень оснований для задержания, перечисленных в статье 108 Уголовно-процессуального кодекса, как то — никто не видел их во время совершения преступления, никто не указывает на них как на лиц, которые совершили преступления, нет никаких следов на одежде и т.д.

Однако самое главное — нарушение права на защиту. Это же абсурд, что адвокат Францкевича не может уже третьи сутки найти своего подзащитного. Все время их перазатрымливаюць на новые трое суток, и каждый раз следствие ведет уже новый РУВД. Вчера в Ленинском РУВД адвокату так и не дали ответ, где находится Францкевич и почему он в течение трех суток не участвует вместе с ним в следственных мероприятиях. Я считаю это существенным нарушением права на защиту.

Во-вторых, ситуация с перазатрыманьнями. Что это такое? Есть процедуры и сроки, четко установленные действующим законодательством — Уголовно-процессуальным кодексом: лица при квалификации по статье 339 УК части 1 и части 2 могут задерживаться только на 3 суток. Следователи же органы используют задержание сначала за нападение на российское посольство, потом — по подозрению за нападение на Федерацию профсоюзов, я сейчас еще за что-то. Это самая натуральная сафистыка. Таким образом можно найти еще украденные мобильные телефоны, их сейчас очень много, и задерживать по каждому случаю еще на трое суток, и так продержать года три.

Если есть основания для избрания меры пресечения до предъявления обвинения — пожалуйста, только тогда через 10 суток с момента фактического задержания следственные органы должны предъявить обвинение или освободить, то есть расследование должно вестись строго в процедурах, которые установлены действующим законодательством. А так выглядит, словно налетела какая-то апрычына, похватали людей, неизвестно куда их раздела и держит без жестко установленных сроков.

В таких обстоятельствах мы считаем, что это просто произвольное задержание, и требуем освобождения всех, кто находится за решеткой, потому что так никто расследование не проводить. Наши правоохранители могут только ловить людей с подушками, а не действовать согласно нормам закона ".

SQL - 19 | 1,228 сек. | 7.4 МБ