Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

В Женеве Беларусь хвалили и критиковали

Общество
Сегодня Совет ООН по правам человека на своем заседании в Женеве рассмотрела ситуацию в Беларуси.

Согласно отчету, размещенной на сайте Рады, в начале заседания выступил Михаил Хвостов, постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Хвостов сообщил, что Беларусь ввела в действие 55 рекомендаций Совета относительно улучшения ситуации с правами человека, что составляет около 70 процентов всех рекомендаций, сделанных Советом для белорусского правительства. Хвостов сказал, что отмена смертной казни в Беларуси не зависит исключительно от правительства, поскольку решение оставить это наказание было принято на референдуме. Он заверил, что правительство печется о том, чтобы склонить общественное мнение в пользу отмены выполнение коры смерти. Касаясь вопрос гражданского общества в стране, Михаил Хвостов сообщил, что в первом полугодии 2010 года белорусские власти зарегистрировали 68 негосударственных организаций, что доказывает, по мнению белорусского дипломата, отсутствие каких-либо препятствий в развитии этой общины.

Удовлетворение прогресса Беларуси на пути улучшения ситуации с правами чылавека было выражено делегатами одиннадцати стран-членов Совета, который приняли участие в обсуждении: России, Кубы, Венесуэлы, Сирии, Бахрейна, Вьетнама, Азербайджана, Эгипету, Марокко, Узбекистана и Китая.

Потом в обсуждении выступили представители правозащитных организаций, в которых нашлись слова критики в адрес Беларуси.

Ромен Марио (Африканский собрание в защиту прав человека) обратил внимание на тяжелое положение цыган в Беларуси и на факт, что Беларусь является единственной страной в Европе, где исполняется смертная казнь.

Марианна Лильебъерг (Amnesty International) призвала правительство ввести немедленный мораторий на выполнение смертных приговоров. Она также сказала, что по сведениям, которые заслуживают доверия, в Беларуси следователи применяют пытки.

Ренате Блюм
(World Аlliance for Citizen Participation) выразила разочарование, что белорусское правительство не принял рекомендаций Совета относительно введения моратория на выполнение смертной казни, гарантий для свободы ассоциаций, упрощения регистрации неправительственных организаций и политических партий.

Татьяна Новикова (Northern Alliance for Sustainability) обратила внимание на случаи задержания активистов экологического движения в Беларуси.

Дерек Бретт (Conscience and Peace Tax International) покритиковал Беларусь за нежелание принять специального докладчика по вопросам свободы религии и убеждений, который мог бы исследовать жалобы относительно преследования религиозных меньшинств в Беларуси. Он также призвал белорусские власти к принятию закона от альтернативной воинской службе.

На завершение заседания еще раз выступил Михаил Хвостов, который заверил, что Беларусь и дальше будет сотрудничать с Советом ООН по правам человека.


В Совет ООН по правам человека входят 47 стран по следующей квоты: Африка (13), Азия (13), Восточная и Средняя Европа (6), Латинская Америка с Карибским регионом (8), Западная Европа и другие страны (7). Рада была образована Генеральной Ассамблеей ООН 15 марта 2006 года на смену Комиссии ООН по правам человека, которую часто критиковали за то, что ее членами являлись страны-нарушители прав человека. Членство в Совете терпит 3 года, одна страна не может быть членом Совета более чем два трехлетние сроков подряд.

В 2007 году членам Совета ООН по правам человека попыталась стать Беларусь, но ее кандидатура не набрала нужного количества голосов. В этом же году белорусский вопрос вызвал острые споры на заседание Совета в Женеве, когда было проголосовало решение исключить Беларусь из списка девяти стран, для которых ООН назначала специального докладчика по вопросам прав человека. Докладчиком Совета по Беларуси в 2005-2006 гг. был румынский дипломат Адриан Северин.

SQL - 19 | 1,001 сек. | 7.37 МБ